Пока весь христианский мир праздновал светлое Христово Воскресенье, работники "Нижегородского лесопожарного центра" из областного департамента лесного хозяйства в поте лица занимались ликвидацией лесных пожаров.
А их на Пасху заполыхало сразу шесть в четырех районах нашей области: Павловском, Вачском, Кулебакском и Варнавинском. И горело на общей площади 0,74 га. Угрозы населенным пунктам они, конечно, не представляли, хотя, естественно, об этом стало возможно судить только постфактум. Но ведь и летом 2010 года все начиналось со слабых возгораний, но закончилось так, что лучше не вспоминать.
Тем не менее пережитое нашими земляками, похоже, так ничему и не научило. Люди продолжают выезжать в выходные и праздничные дни в леса на шашлыки целыми компаниями, и там не соблюдают даже самых элементарных правил безопасности при обращении с огнем.
Как рассказала "НН" начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Нижегородской области Светлана Петрова, только за минувшее воскресенье пожарными подразделениями было ликвидировано 85 возгораний сухой травы и мусора. Площадь, пройденная огнем, составила около 13 000 кв. м.
Кроме того, при проведении космического мониторинга 20 апреля на территории нашей области было зарегистрировано 15 термоточек, семь из которых оказались горящей травой. Причиной и этих возгораний также стал так называемый человеческий фактор - неосторожное обращение с открытым огнем.
По прогнозам российских синоптиков, нынешнее лето обещает быть теплым и сухим. Поэтому для того, чтобы трагедия четырехлетней давности не повторилась, всем нам надо научиться помогать спасателям хотя бы оперативной информацией.
Если вы стали очевидцем происшествия, обнаружили очаг возгорания в лесном массиве, звоните по телефону прямой линии лесного хозяйства: 8-800-100-94-00. Или в Единый диспетчерский пункт Нижегородского лесопожарного центра по телефонам: (831) 430-01-23 и 8-903-846-75-42.
Константин ШИШАРИН.