Игра своими картами

Игра своими картами

Чужими зубами невозможно жевать, гласит поговорка. Поэтому в российском правительстве рассмотрели проект федерального закона, направленного на бесперебойность переводов денежных средств в рамках национальной платежной системы Российской Федерации.

Санкции удобрили нашу почву

Заокеанские "друзья" - международные платежные системы Visa и MasterCard ввели санкции, заблокировав карты нескольких российских банков. Через день прием карт в международных сетях был восстановлен. Заблокированными остались только карты банка "Россия" и его дочернего "Собинбанка".
Теперь клиенты могут снимать деньги с карточек без проблем. Зато международные платежные системы стали "врагами народа". Главная неприятность для них - возрождение идеи создания национальной платежной системы.
На эту роль когда-то претендовал заменитель документов - универсальная электронная карта. Но оказалось, что обеспечить их поголовную выдачу невозможно - необходимо дать шанс гражданам отказаться от ее использования. Потом выяснилось, что и по умолчанию выдавать универсальные карты нельзя, поскольку человек должен сфотографироваться и расписаться...
После того как карточки нескольких российских банков были заблокированы Visa и MasterCard, тема УЭК обрела второе дыхание. Недавно Госдума приняла в первом чтении законопроект, вносящий поправки в закон о национальной платежной системе. С октября все платежные системы, действующие на территории страны, должны работать через расположенные в России центры.

Сами с родными "усами"

Что будет взято за основу при построении национальной платежной системы?
Владимир Путин уже поручил правительству и Банку России рассмотреть предложения главы Сбербанка Германа Грефа о создании национальной платежной системы на базе УЭК. Правда, проблема в том, что у карт УЭК есть существенный минус: ОАО "Универсальная электронная карта" на 80 процентов принадлежит Сбербанку. И сегодня крупные игроки российского финансового рынка просто так отдавать национальную платежную систему в руки Сбербанка не согласны.
- Мы не рассматриваем эту систему как систему Сбербанка, мы сразу же уходим от контроля этой компании - "Универсальная электронная карта", мы предложим всем желающим банкам войти в состав уставного капитала. Там не будет ни одного контролирующего банка, эта компания станет обслуживать все банковские транзакции,- заявил Герман Греф. Однако у представителей других финансовых структур свое мнение.
Национальная платежная система в России должна быть создана как коммерческая организация под эгидой Центробанка, где на равных участвовали бы несколько сотен российских банков, предлагает президент - председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов.
- В России уже есть несколько систем, которые объединяют от 100 до 140 банков. Мы предложили организовать де-факто расчеты внутри страны по карточкам между банками, - поясняет он. - Такую работу с несколькими банками ВТБ24 уже ведет, а сейчас мы предлагаем сделать это Сбербанку и нескольким другим крупным игрокам. Эта задача может быть полностью решена буквально за два-три месяца.

Что это даст клиенту?

Даже если повторится прецедент отключения какого-то банка от расчетов систем VISA и MasterCard (основных систем, работающих на российском рынке), то внутри страны карты все равно будут работать. Это главное, поясняет Михаил Задорнов. За пределами системы остается обработка информации, используемой при совершении платежных операций при выезде за границу, но здесь есть возможные решения, обсуждаемые сейчас.
- Возникшая ситуация подтолкнула российские банки к объединению банкоматного канала. Опыт создания таких систем в Китае и Японии показывает: создается система, где объединяются равноправные банки-участники. Конечно, никто из игроков не захочет, чтобы в самой платежной системе доминировали какие-то игроки. Лучший способ - создание, возможно с участием и под эгидой Центрального банка, коммерческой организации, где участвовали бы на равных многие российские банки, - полагает Михаил Задорнов.

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ. 

Кстати

Проект поправок к Федеральному закону "О национальной платежной системе", авторами которого выступили депутаты Госдумы, принят в первом чтении. При подготовке документа к второму чтению правительство внесло определенные замечания.
Кабинет министров предложил усилить ответственность операторов платежных систем, возложив на них обязанность обеспечивать бесперебойность функционирования.
Следует незамедлительно информировать участников платежной системы о случаях приостановления оказания услуг по переводу денежных средств.
Целесообразно включить рубль в перечень расчетных валют платежной системы CLS, созданной ведущими дилерами валютного рынка "Большой двадцатки" (так называют формат международных совещаний министров финансов и глав центральных банков, представляющих 20 экономик мира). А также предусмотреть возможность прямого участия в платежной системе России иностранных банков.
Предлагается закрепить правовой статус национальной системы платежных карт и функции. Необходимо включить в законопроект положение о создании расчетно-клирингового центра в форме открытого акционерного общества, 100 процентов акций которого принадлежит Банку России.

Следите за нашими новостями в удобном формате