Нижегородские следователи вменяют в вину серию налетов банде выходцев из Азербайджана. Ее главарь с сообщниками очень чутко нащупал контингент жертв. Расчет был таков - потерпевшие не побегут в полицию, поскольку у них самих рыльце в пушку.
Высидели схему
Ныне 31-летний уроженец Азербайджана Г. несколько лет назад попал на зону за грабеж. Три года, проведенные в исправительной колонии, изначально показались ему долгими и скучными. Однако здесь он нашел земляка, с которым у них совпали интересы. Оба были любителями азартных игр и, еще будучи на свободе, являлись завсегдатаями компьютерных салонов, где шла игра на деньги. Как известно, сейчас такие салоны работают подпольно. И вот зэки смекнули, что можно влегкую на этих салонах разбогатеть.
Задумка состояла в том, что владельцы незаконных компьютерных клубов не будут заявлять о совершенных в отношении них преступлениях в правоохранительные органы.
Организатором этого изначально выигрышного предприятия (как они думали) был Г. Развернув кипучую мозговую деятельность еще в лагерном бараке и выйдя на свободу, он приступил к сколачиванию банды и ее вооружению, для чего купил травматический пистолет марки "Оса" и газовый пистолет ИЖ-79-9Т "Макарыч". Он был намерен лично участвовать в налетах и отводил себе самую активную роль.
В банду приятели пригласили еще трех человек: одного земляка и еще одного ранее судимого нижегородца, а также еще одного человека, которого следствию так и не удалось установить.
Криминальная компания проводила разведывательные мероприятия. Так что перед тем, как идти на дело, ее члены заранее были осведомлены о том, где хранится выручка, как вооружены охранники, имеется ли видеонаблюдение и есть ли система охраны. Для конспирации они называли себя по прозвищам, а также при необходимости разговаривали на родном языке.
Расстановка сил на месте была такова. Водитель ждал в машине за углом, второй стоял на стреме, остальные были непосредственными участниками нападения. Для запугивания сотрудников компьютерного клуба и обезвреживания охранников Г. решил стрелять из "Осы", и это было сигналом для остальных к действиям.
Третий и последний
Бандитам удались два вооруженных налета. Правда, добыча была не ахти. В одном из клубов им досталось 2 тысячи рублей, в другом - 18 тысяч.
Их задержали после третьего раза. Произошло это после ночного нападения на компьютерный центр на проспекте Бусыгина в областном центре. В тот момент в клубе находились трое его сотрудников, которые под дулом "Осы" выдали 20 тысяч рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий ночных налетчиков вычислили и задержали, предотвратив тем самым дальнейшие грабежи.
Из материалов уголовного дела:
"Они планировали осуществлять преступную деятельность в составе банды на постоянной, регулярной основе, рассматривая совершение вооруженных нападений в качестве основного источника доходов, при этом расширить географию объектов преступного посягательства и увеличить число членов банды. Однако, в связи с дерзким характером преступной деятельности банды, её деятельность в короткий промежуток времени была пресечена сотрудниками правоохранительных органов в результате задержания ее участников".
Два предыдущих эпизода всплыли в ходе расследования.
В настоящее время все участники банды задержаны, они находятся под арестом, и, по словам старшего следователя по ОВД СЧ СУ Управления МВД России по Нижнему Новгороду майора юстиции Марины Корзуновой, обвинение им уже предъявлено.
Ольга МАКАРОВА.