Ожидание чуда

Ожидание чуда

Восемь месяцев прошло со дня исчезновения в Израиле нижегородского священника. "НН" неоднократно рассказывали, что клирик храма Собора Пресвятой Богородицы (Строгановская церковь) на улице Рождественская в Нижнем Новгороде Василий Варламов отправился на Святую Землю с женой и дочкой духовником паломнической группы.
Утром 17 августа 2013 года он пропал от дверей своей гостиницы в арабском квартале Иерусалима. Накануне ему стало плохо, и израильские врачи констатировали у него предынсультное состояние. В поисках протоиерея Василия Варламова были задействованы израильская полиция, МИД РФ, Интерпол, Русская духовная миссия в Иерусалиме, волонтеры и даже международный телепроект "Жди меня". Однако следов батюшки до сих пор не нашли…
На днях в редакцию "НН" пришло письмо. Его автор, в общем, ни о чем не просит. Что просить, когда такие структуры уж прошены. Разве теплых молитв о духовном и телесном здравии отца Василия. Крик души, который рвется из всех, кому близок Василий Варламов.
"Однажды вечером во время ужина у дорогих мне людей в дверь раздался звонок и в комнату вошел отец Василий. Он был добрым и давним приятелем моих друзей. Тогда, десять лет назад, сам факт того, что рядом может присутствовать священник, наводил на меня некий трепет. Однако задушевная беседа, чтение отцом Василием стихов, его тонкий юмор окунули меня во взаимоотношения, о которых я имела лишь смутное представление. Будучи максималисткой, я никогда бы не поверила, что эта встреча станет некой прочной нитью для моего духа и моей веры. В отце Василии я нашла человека, который не живет двойными стандартами. В нем я нашла удивительно простое отношение к жизни, которое ищут многие из нас.
Василий Варламов - исключительно творческий, неординарный и одухотворенный человек. Родился в семье народного художника России Алексея Григорьевича Варламова и сам прекрасный художник. Окончил Нижегородское художественное училище. Служил на Дальнем Востоке в погранвойсках. После окончания Нижегородской духовной семинарии в 1994 году был рукоположен в сан священника митрополитом Николаем (Кутеповым). И всегда писал рассказы, очерки, статьи, эссе. Но новой ступенью к серьезному творчеству стало рождение дочери. Батюшка сам писал ей сказки, к которым придумывал и иллюстрации. Самая первая - "Три Спаса" - стала так популярна, что ее переиздавали отдельной книжкой несколько раз. Находясь же на службе в Малом Мурашкине, Василий Варламов скрупулезно собирал очерки о судьбах священников, служивших там до него…
Его церковная жизнь и жизнь в миру слились воедино и подарили нам доброе литературное и художественное наследие и… ожидание чуда.

Ольга ТОЛСТОВА". Фото из архива автора письма.

Следите за нашими новостями в удобном формате