Обрушившийся дом № 32 на улице Героя Самочкина в Ленинском районе областного центра не подлежит ремонту. Об этом заявил глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов.
Возбудили дело
Ранее "НН" рассказывали, что у кирпичного дома № 32 1958 года постройки обвалилась стена. К счастью, никого в тот момент в здании не было, жильцы вовремя выбежали на улицу.
Изначально пятиэтажка числилась общежитием завода "Красная Этна". И она давно находилась в аварийном состоянии. Жители обивали пороги предприятия. Но вместо ремонта еще в 90-е годы им сначала закрыли правое крыло, в котором располагались женские туалеты, а потом отключили горячую воду из-за ветхости коммуникаций.
В декабре 2012 года по решению суда здание было передано в муниципальную собственность, и обслуживать его стало МП ЖРП "Зеленый город". Однако и эта управляющая компания не обратила внимания на жалобы жителей.
Передан же дом от "Красной Этны" городу, уточняет Олег Кондрашов, был в неудовлетворительном состоянии.
- Если говорить о техническом состоянии здания, когда его принимали в 2012 году, то подвалы дома были практически затоплены канализационными водами, - добавил глава администрации Ленинского района Владимир Лазарев.
По факту обрушения стены дома прокуратура Нижегородской области организовала проверку соблюдения требований жилищного законодательства.
- Установлено, что должностные лица администрации района не принимали меры к признанию указанного жилого дома аварийным и непригодным для проживания, - сообщила "НН" старший помощник прокурора области по связям со СМИ Жанна Мордовина. - Прокуратурой района материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства по ч.1 статьи 293 УК РФ (халатность).
И в минувшую пятницу следственными органами уголовное дело возбуждено.
Вопрос еще не решен
Изначально чиновники сообщали, что поселили оставшихся без жилья людей в гостиницах "Заречная" (Ленинский район) и "Русский капитал" (Автозаводский район), а двух человек определили в маневренный фонд. Глава администрации Нижнего Новгорода обещал лично проконтролировать, чтобы все жители заехали в нормальные помещения. Больше того, пострадавшим обещали выделить какое-нибудь помещение, в которое они могли бы перевезти из аварийного дома свои вещи. Однако в прошедшую пятницу они ходили в районную администрацию узнать, куда бы им пристроить вещи, но там ответили: "Вопрос еще не решен. Потерпите".
К тому же из автозаводской гостиницы жильцов снова переселили.
- Никакого жилья нам пока не предлагали. Сказали документы собирать. Да еще вот написать заявление, чтобы дом признали аварийным, - поделились с "НН" пострадавшие. - В день обрушения стены матери-одиночке показали комнату в 12 квадратных метров в 52-м квартале. Когда она ее увидела, сразу отказалась от такого жилья: оно еще хуже дома на Самочкина.
Одинокого дедулю переселили на Совнаркомовскую, где своей очереди ожидают погорельцы. А вот те, кто, как теперь выясняется, поспешил комнаты в бывшей общаге приватизировать, никаких предложений вообще и о "нормальных помещениях" в частности не слышали.
Филипп ВОЗНЕСЕНСКИЙ. Фото автора