Композитор Сергей Терханов - коренной нижегородец, без него невозможно представить современную музыкальную культуру России. Он неординарен во всем: поэт, исполнитель своих песен, педагог, общественный деятель, верный друг, счастливый дед и заядлый футбольный болельщик.
С детством по жизни
Творческая судьба композитора получила продолжение в соседней Мордовии, но Сергей Яковлевич никогда не забывает родной город: пишет музыку для нижегородских театров, участвует в концертах и хоровых фестивалях. В эти дни он отмечает 60-летний юбилей, и через десятилетия композитор пронес детскую непосредственность и светлый оптимизм, воплотившиеся в творчестве. Накануне знаменательной даты мы позвонили маэстро в Саранск и задали ему несколько вопросов.
- Сергей Яковлевич, что привело вас в музыку?
- Любовь к сладкому (смеется). В детском садике на Автозаводе часто доводилось петь на утренниках и в награду меня угощали конфетами.
- Но тема детства по-прежнему занимает важное место в вашем творчестве...
- Один из своих первых альбомов я так и назвал "Остров детства", в нем собрано более тридцати композиций. Это история школьной жизни - от "детсадовских истоков" до вручения аттестатов. Герои песен - простые мальчишки и девчонки из обычной школы. Порой в игровой, шутливой форме мне хотелось рассказать, что такое "хорошо" и что такое "плохо", и по возможности защитить юные души от жизненных ошибок, чтобы они не забывали свою мечту и берегли чистоту и пламенность детства.
- Есть ли у композитора Терханова какие-либо особые принципы в музыкальном оформлении детских и взрослых спектаклей?
- Для меня важно только одно: честно и максимально полно прожить в музыке чувства героев, потому что даже маленькая ложь может вдруг обернуться большой фальшью.
Лучшая защита
- Как получилось, что ваша творческая судьба получила продолжение по соседству с Нижегородчиной - в Мордовии?
- Меня пригласили преподавать в Саранском музыкальном училище. Там я работаю уже на протяжении не одного десятка лет и в меру своих сил участвую в музыкально-культурном пространстве республики. Здесь я открыл для себя прекрасных друзей, здесь у меня семья, здесь родилась моя дочка Лена. Отсюда у меня начинались многие интересные творческие пути.
- Однажды вы высказались: "Моя музыка - мой хрупкий щит"…
- Это строчка из моего юношеского стихотворения. Просто, когда перед незнакомыми людьми выходишь один на один на сцену, только музыка может тебя защитить. Это волнующее мгновение, возможность сказать что-то важное и сделать глубоко личное "общеинтересным".
- Примите поздравления журналистов и читателей "Нижегородских новостей" с юбилеем!
- Я искренне тронут таким добрым отношением земляков, спасибо.
- О чем вам мечтается?
- Трудно загадывать вперед, но было бы, наверное, здорово спеть в юбилейном концерте вместе с дочерью "Колыбельную", которую я написал для маленького внука.
Мария ФЕДОТОВА, Владимир ШЛЫКОВ. Фото из личного архива Сергея Терханова.
Справка "НН"
Сергей Яковлевич ТЕРХАНОВ - композитор, музыковед-теоретик. Родился 27 апреля 1954 года. Окончил Горьковскую хоровую капеллу мальчиков, Нижегородскую и Казанскую консерватории. Член Союза композиторов России. Заслуженный деятель искусств Республики Мордовия, заслуженный работник культуры РФ. Сочинения Терханова исполняют Иосиф Кобзон, Елена Камбурова, Галина Беседина, Сергей Тараненко и многие другие. Автор симфонической поэмы, балетов, зонг-оперы на пушкинские сюжеты, множества вокальных и хоровых произведений.