Нижегородцам предлагают принять участие в проекте "Доступная среда"
Театр оперы и балета - место нижегородцам известное. Каждый вечер здесь собираются сотни людей на спектакли. Дорожка с фасада - ступеньки. Тротуар справа упирается в гранитный барьер и скользкое покрытие крыльца. Здесь и здоровые люди боятся упасть. Намеревается ли кто-нибудь в ближайшее время сделать данную "среду" доступной для людей с больными ногами?
На сайте министерства соцполитики реестра таких объектов мы не нашли, хотя есть информация, что "запаспортизировано" уже 11 134 социальных здания, 7877 из которых в пределах общей доступности для инвалидов и оборудованы соответственно со всеми требованиями.
Министерство предлагает нижегородцам принять участие в проекте "Доступная среда" для составления реестра. В Нижегородской области утверждены методические рекомендации для проведения паспортизации социальных, транспортных объектов, которые направлены в социально значимые учреждения области, муниципальные органы исполнительной власти для начала проведения паспортизации.
- Это наша системная работа по реализации государственной программы "Доступная среда", - поясняет министр соцполитики регионального правительства Ольга Носкова. - По каждому объекту будут заноситься данные о состоянии и качестве пандусов, подъездов к зданию, наличию специальных лифтов. Это позволит людям с ограниченными возможностями лучше ориентироваться в городе, в районах. И, безусловно, привлечет внимание общественности к теме формирования доступной среды.
К слову, объекты социальной защиты населения области министерство сумело оснастить всеми средствами доступности на 95 процентов. Вместе с тем, по данным областного министерства образования, важной остается задача гармоничного развития детей с ограниченными возможностями здоровья. Для того чтобы к 2020 году приспособить, как установлено в указах президента, 25 процентов учреждений среднего профессионального образования для обучения в них людей с ограниченными возможностями здоровья, в регионе утвержден план-график адаптации этих объектов. Получается, переходя к инклюзивной школе, мы еще пять лет будем строить трехэтажные здания школ и детсадов без лифтов и подъемников, как и на объектах культуры? Ускорить процесс возможно, если попробовать пересмотреть собственное отношение к проблеме. И если театр начинается с вешалки, хотелось бы вовремя вспомнить, что вход в него обязан начинаться с обычного пандуса.
Ника ПЕРОВА.