С эпохи Белинского и до наших дней нет однозначного ответа на риторический вопрос: "Любите ли вы театр?" У каждого свой ответ. Но для сотен мальчишек и девчонок, которые приходят в театр "Вера", ответ только утвердительный.
Чем заслужил театр любовь, не проходящую с годами? Наверное, тем, что он вызывает у детворы, попавшей в особый и прекрасный мир, целую гамму чувств и мыслей. Создала этот мир человек увлеченный, заслуженный работник культуры России Вера Александровна Горшкова. Половину своей жизни (нынешний год для нее юбилейный) посвятила детскому театру. Сейчас Горшкова пытается убедить всех, от кого это зависит, возвести пристрой к существующему зданию с залом на триста мест, большой сценой с поворотным кругом, современным осветительным оборудованием. Если получит поддержку, надеется, что года через три зрители придут в обновленный театр.
Одну давнюю мечту ей уже удалось осуществить. Произошло это чуть больше тридцати лет назад. За окном февральская метель, а в полуподвальном помещении Дворца культуры имени Ленина Вера Александровна и ее юные студийцы рассуждали о Метерлинке, серьезных философских проблемах "Синей птицы". Как и герои пьесы Тильтиль и Митиль, они отправились на поиски истины, в страну будущего. Спектакль получился лирическим, оптимистичным. Он восхищал детвору, будил серьезные мысли у взрослых. Потом появились другие спектакли, и огромный зал Дворца культуры всегда был полон. Так продолжалось пятнадцать лет, пока студийцы не обрели свой собственный дом на Мещере.
- Трудно было убедить чиновников от культуры открыть театр, - вспоминает Вера Александровна, - нелегко далось профессиональное образование актеров в Самарской академии искусств. А сколько замечательных людей помогало мне, сколько заинтересованных друзей обрел театр за эти годы! Были и скептики, стремившиеся разрушить все, что нами было создано, не понимая одного: наш театр - особое братство, и для всего театрального Нижнего важно сберечь его.
Сейчас у "Веры" свой репертуар, свой зритель. Театр выделяется среди других коллективов города поразительной аурой, особой доверительной атмосферой. В "Дневнике режиссера" Горшковой есть такая запись: "Действие наших спектаклей не отделено от зрителей - оно напоминает море, которое плещется у ног". За долгую творческую жизнь она осуществила не один десяток значимых социальных проектов и поставила свыше шестидесяти спектаклей.
Многие из них отмечены наградами престижных конкурсов и фестивалей, а лучшие работы "Сказка о царе Салтане" и "Вишневый сад" стали своеобразной визитной карточкой театра в других городах страны и за рубежом, где гастролировала "Вера".
По глубокому убеждению Веры Горшковой, главное для самых маленьких - сказка. "Она уникальна тем, что позволяет воспитывать одновременно и "несерьезно", и очень эффективно, - замечает режиссер.
- Сказка - это и художественная позиция, и педагогическая". Без назойливой дидактики сказки "Веры" учат чуткости и доброте, состраданию к чужой боли.
Можно долго перелистывать страницы истории театра. Упомяну лишь о многолетних контактах с немецким театром "Штудио-Бюне" из Эссена - города-побратима Нижнего Новгорода, об участии в международных фестивалях, о воплощении в жизнь масштабного проекта "Нижегородская резиденция Деда Мороза", о создании парка "Лукоморье": А знаете, кому Горшкова доверила осуществление четвертой редакции "Синей птицы"?
Двум студентам творческих вузов Москвы и Санкт-Петербурга - Дмитрию Королеву (занимается в РАТИ у известного режиссера Сергея Арцыбашева) и Елене Синицыной (будущему сценографу). Вместе с молодыми актерами они отправятся скоро за своей мечтой, на поиски новых художественных решений. Участники проекта признались: "Это наш подарок Вере Александровне к юбилею". История повторяется, только по спирали: наступило другое время, пришло новое поколение актеров, но неизменной остается Синяя птица - символ веры, надежды и мечты о счастье.
Владимир ШЛЫКОВ.