Автозаводский районный суд областного центра недавно вынес приговоры врачу-терапевту и медицинской сестре за продажу листков нетрудоспособности гражданам, прикинувшимся больными. Первый осужден на два года лишения свободы условно и будет вынужден заплатить штраф в 35 тысяч рублей, а медсестра - к году лишения свободы условно и штрафу в 26 тысяч рублей.
Призадумались бы
Впрочем, стать обладателем больничного сегодня можно и не прибегая к услугам врачей.
"Купить больничный" - по такому запросу в сети Интернет можно найти огромный выбор предложений. "Мы оформим больничный на нужный период времени, и вам не придется просить отгул и отвечать на вопросы начальства", - наперебой обещают различные сайты.
Но, поддавшись соблазну погулять денек-другой, впоследствии отвечать придется на вопросы уже не начальства, а следственных органов. Люди, приобретая за 2000 - 3000 рублей фальшивку, кажется, и не задумываются о том, что становятся соучастниками уголовного преступлени, и, получая судимость, они, как правило, лишаются работы. Ведь отличить фальшивку от настоящего больничного сегодня не составляет особого труда.
Так, за первые месяцы 2014 года всего по области выявлено 27 поддельных листков нетрудоспособности.
С 1 июля 2011 года в регионе выплату пособий по временной нетрудоспособности Фонд социального страхования (ФСС) РФ производит напрямую на счета работников. Это позволяет оперативно определять поддельные листки и выявлять мошенников.
Все сведения по больничным не остаются, как ранее, у работодателя, а поступают в Фонд либо в виде электронного реестра, либо в подлиннике.
Сравнят номера
Поскольку ФСС сам выдает листки нетрудоспособности медицинским учреждениям, то, сравнив их номера, легко определить, существовал ли реально тот или иной листок. При подозрении, что представленный документ фальшивый, бухгалтеры предприятий сразу же обращаются в региональное отделение Фонда, которое в случае выявления признаков подделки направляет его в правоохранительные органы.
- Человек, приобретая больничный листок, считает, что покупает настоящий документ, - предупреждает управляющий Нижегородским региональным отделением ФСС РФ Андрей Кузнецов. - На самом деле он глубоко ошибается: подделка распознается совершенно элементарно, и определить, кто представил больничный листок к оплате, очень легко.
Если по нему было выплачено пособие, то работодатель и Фонд социального страхования имеют право требовать возмещения ущерба с работника - как возврата суммы выплаченного пособия, так и оплаты иных убытков.
Фальшивый бланк и визуально чаще всего отличается от настоящего. Отпечатан он на цветном принтере. А подлинные листки нетрудоспособности изготавливаются на специализированном крупном предприятии и содержат целую систему кодов защиты. Так что и неспециалисту может быть очевидно: налицо липа.
Светлана НИКОЛАЕВА.
Кстати
За период 2011 - 2013 гг. (с начала пилотного проекта в Нижегородской области) обнаружено более 180 поддельных листков нетрудоспособности.
Между тем
По решению суда мнимому больному грозит:
- штраф до 80 тысяч рублей;
- работы на срок от 180 до 240 часов или исправительные работы продолжительностью до двух лет;
- арест на срок до полугода.