Карету мне, карету!

Карету мне, карету!

Традиционная выставка "Товары исправительных учреждений Нижегородской области", прошедшая на этот раз на территории Нижегородской ярмарки, встречала своих посетителей необычным экспонатом - деревянной каретой. Как известно, в карете прошлого далеко не уедешь, но представители ИК № 14, которые привезли ее сюда, надеются на получение хороших заказов, которые обеспечат занятость своего контингента и позволят расширить производство.

Чем без дела сидеть

Одну такую карету бригада из восьми человек делает больше месяца, себестоимость ее изготовления составляет 60 тысяч рублей, ну а продадут за 100 тысяч. Это необычное изделие было выставлено на всеобщий обзор впервые, но слухи о карете пошли, и кто-то уже приобрел это деревянное чудо. На самом деле она не предназначена для перевозки людей. Кареты эти декоративные, их, как правило, приобретают кафе, устраивая в них отдельные места для посетителей. Внутри свободно размещаются стол и четыре стула. Кстати, можно использовать их на даче в качестве беседки.
Целью выставки ее устроители называют раскрытие для региональных государственных и коммерческих организаций производственного потенциала уголовно-исполнительной системы. Свои изделия здесь представили 19 колоний. На выставку обычно приглашаются руководители администраций, министерств и ведомств, руководители крупных производственных и торгующих организаций, а также члены региональной Торгово-промышленной палаты.
- За последний год число трудоустроенных в местах лишения свободы осужденных увеличилось на 500 человек и достигло 4 тысяч, - говорит заместитель начальника ГУФСИН по Нижегородской области полковник внутренней службы Игорь Матвеичев. - В 2013 году появились новые наименования продукции, в том числе для нужд Минобороны. На прошлогодней выставке мы реализовали продукции на 800 тысяч рублей, заключили три новых договора на миллион рублей.

По сходной цене

Двадцать процентов занятых среди общего числа осужденных, конечно, не есть хорошо, однако процесс медленно, но верно идет. Сейчас в колониях стараются платить заключенным не менее установленного размера МРОТ при выполнении нормы выработки. Но норму эту выполняют не все осужденные, и поэтому одна из задач - повысить производительность труда.
- Наш долг, чтобы осужденные вышли на свободу с чувством востребованности, - сказал заместитель губернатора Нижегородской области Валерий Назаров. - Думаю, что такие выставки нужно устраивать на постоянной основе, а не раз в год.
Кстати, спрос на продукцию зоны здесь традиционно высок. Посетители подгадывают к открытию, присматривают мебель для дачных участков, саун и бань. Деревянные и кованые изделия заключенных умельцев очень хорошо расходятся у нижегородцев. И цены здесь достаточно демократичные. Так, на прошедшей выставке бревенчатый колодец предлагали за 20 тысяч рублей, классическую деревянную резную беседку за 35 тысяч, кованый мангал с крышей и дровницей (купишь - и на всю жизнь хватит) - от 10 тысяч (ИК № 20) до 12 тысяч (ИК № 9), фонарь - 900 рублей. Было даже надгробие с цепочкой по сходной цене. Как и прежде, народ раскупал без остатка все привезенные из колоний нарды (от 1-2 тысяч рублей), которые в тех же магазинах художественных промыслов стоят в разы больше.
- На такие выставки прихожу ежегодно, в основном покупаю вещи, сделанные женщинами-осужденными. Очень нравятся вышивки - это уникальные вещи, сделанные качественно, а не на потоке, - говорит нижегородка Екатерина Андреевна. - Я так считаю, если вор умеет в замке ковыряться, вскрывая квартиру, то у него золотые руки и он может много чего и полезного смастерить.

Ольга МАКАРОВА. Фоторепортаж Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате