В суде Сормовского района начался процесс в отношении активных участников организованной преступной группы. На скамье подсудимых оказались мать и дочь Домбровские - Патрина и Лорена. Они обвиняются в неоднократном сбыте наркотических средств, отмывании денег, полученных преступным путем, и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.
Чужими руками
Преступная группа орудовала около двух лет. Специализировалась она на распространении таких тяжелых наркотиков, как героин и метадон. Более того, даже они смешивались с супердурманом - карфентанилом.
- Воздействие этого опиоида превышает фентанил и морфин соответственно в 100 и 10 000 раз, - рассказывает и.о. начальника пресс-службы УФСКН РФ по Нижегородской области Денис Шаховской. - Для человека даже мизерное количество карфентанила может оказаться смертельным. Всего одна капля карфентанила при контакте с кожей может привести к гибели человека в течение нескольких минут.
По словам Дениса Игоревича, так совпало, что именно во время незаконной деятельности цыганской ОПГ в нашем регионе резко подскочило количество смертельных случаев среди наркозависимых.
По данным предварительного следствия, организатором группы выступала Патрина, которая предпочитала вершить преступные дела чужими руками, в том числе - своей дочери Лорены. Та выполняла большую часть поручений: расфасовывала товар и на частных извозчиках развозила по местам закладок. К делу также привлекались и другие родственники.
Были среди розничных сбытчиков и люди, сидящие долгое время на игле и за дозу готовые выполнять любую работу. Двое подозреваемых заключили со следствием досудебное соглашение. В отношении их уголовные дела выделили в отдельное производство и также направили в суд.
Сбыт без контакта
Борцы с наркоагрессией прекрасно знают, что бесконтактный способ передачи наркотиков очень трудно доказуем, так как продавец и покупатель никогда друг с другом не встречаются, а перечисление денег происходит через терминалы.
Четыре месяца потребовалось нижегородским наркополицейским, чтобы собрать доказательную базу и вычислить всю цепочку наркосиндиката. В марте прошлого года задержание участников ОПГ прошло одновременно в разных концах областного центра. Некоторые подозреваемые пытались скрыться, но были задержаны бойцами спецназа УФСКН «Гром».
Во время обысков оперативники обнаружили и изъяли наркотические средства, крупные суммы денег, золотые изделия и травматическое оружие.
Обвиняемые вину свою не признали. Сейчас они ссылаются на статью 51 Конституции России, которая позволяет не свидетельствовать против себя и своих родственников. Но наркополицейские доказали, что за время своей незаконной деятельности участники преступной группы смогли легализовать свыше 8 миллионов рублей.
Николай ЛЮБАЕВ. Фото предоставлено пресс-службой УФСКН.