Представьте только: идете вы, значит, по выставке, никого не трогая, как вдруг поверхность черной воды взбухает огромным глазом, и зрачок начинает лихорадочно метаться вслед вашим перемещениям. Здорово, правда?
А между тем сей фокус, созданный с помощью лазеров и чашки с магнитной взвесью в воде, объясняется просто: лазеры реагируют на внешнее движение и приводят в возмущение магнитный порошок. Кстати, чудо-глаз - произведение современного искусства, а именно инсталляция "Поля 2" от екатеринбургской арт-группы "Куда бегут собаки".
"Вступительное" пространство зала в Арсенале, где до 18 мая проходит фестиваль популярной науки "Научный музей в XXI веке", примерно на треть занято выставкой интерактивных экспонатов для детей из Троицкого музея науки "Физическая кунсткамера". "Размяв" логику и воображение с помощью созерцания маятников и оптических игрушек - зоетропов, можно переходить к поп-науке - удивительному искусству, растущему из сугубо научной базы. Кстати, выставочное пространство оформлено наподобие лаборатории слегка чокнутого профессора: каждое произведение искусства находится в особом отсеке, и "лаборанты" в белых халатах с удовольствием пояснят вам смысл того или иного удивительного явления.
Самые любопытные могут заглянуть в голову. В свою собственную. С помощью электроэнцефалографа, фиксирующего изменения активности мозга, "движение мысли" становится очевидным.
А еще можно поиграть на криофоне. Это такой пищательно-квакающий инструмент, который звучит благодаря… кусочкам льда.
Также среди чудес - очередной проект Евгения Стрелкова об истории науки "Чемоданы Иосифа Гамеля". Весьма интересен шифровальный аппарат, похожий на маленькую пианинку, нечто подобное мы видели в фильме "Турецкий гамбит".
Помимо во всех отношениях притягательной выставки, практически ежедневно проходят бесплатные мастер-классы, лекции и практикумы для детей и взрослых. Ведут занятия вполне реальные специалисты, имеющие непосредственное отношение к точным и естественным наукам.
Узнать расписание и записаться на интерактивные занятия и лекции с ограниченным числом зрителей можно по телефону 423-57-41. Нижегородский Арсенал работает с 12.00 до 20.00 ежедневно, кроме понедельника, по средам вход бесплатный.
Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.