В ноябре 2011 года "НН" рассказывали о старшем оперуполномоченном отдела по борьбе с экономическими преступлениями Советского района областного центра Евгении Назарове - первом, кому в нашем регионе реальный срок заменили на штраф в 11 миллионов рублей.
И это несмотря на то, что государственный обвинитель Константин Тюгин просил у суда для него 7 лет колонии строгого режима со штрафом в 30 миллионов рублей.
И что же? По истечении трех лет суд вновь вынужден был возвращаться к старой теме. Дело в том, что, как сообщает прокуратура области, оперативник, осужденный за получение взятки в 500 тысяч рублей, так и не расплатился с государством. Хотя Уголовно-исполнительный кодекс РФ отпускает на это всего 30 дней со дня вступления приговора в законную силу. После этого гражданин признается злостно уклоняющимся от уплаты штрафа.
В связи с этим обстоятельством служба судебных приставов по Нижегородской области обратилась в областной суд с представлением о замене осужденному штрафа иным видом наказания.
Однако постановлением Нижегородского областного суда от 27 января 2014 года в удовлетворении этого представления было отказано. По мнению суда, в действиях осужденного не было злостного уклонения от уплаты штрафа, поскольку Назаров ежемесячно вносил платежи в размере от 2 до 5 тысяч рублей.
По закону других условий, кроме неуплаты штрафа в срок, для признания осужденного злостно уклоняющимся от его уплаты не требуется. Сам по себе факт отсутствия у осужденного денежных средств не может быть признан уважительной причиной.
В связи с этим участвовавшим в суде прокурором на постановление суда об отказе в удовлетворении представления службы судебных приставов было принесено апелляционное представление на предмет его отмены.
И вот, как сообщила "НН" старший помощник прокурора области Жанна Мордовина, апелляционная инстанция Нижегородского областного суда удовлетворила представление прокурора, отменив постановление суда от 27 января 2014 года, и наказание Назарову в виде штрафа заменено на лишение свободы сроком на 3 года 6 месяцев.
Константин ШИШАРИН.