На поводу суеверий

На поводу суеверий

Меньше всего в регионе привитых детей в Дивеевском и Ардатовском районах. К таким выводам уже не в первый раз пришли специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. Родители отказываются вакцинировать своих чад по религиозным соображениям.

На Бога надейся…

Ранее "НН" рассказывали, что именно в этих районах несколько лет назад поселились выходцы с Украины - в большинстве своем адепты сектантских организаций. На многократные попытки медиков убедить родителей сделать детям необходимые прививки, дабы избежать трагических последствий, те отвечают: "Бог дал - бог взял".
- В целом же по региону охват прививками хороший. Во всех возрастах отмечается 95-процентный контрольный уровень. Правда, что касается вакцинации против гепатита В, то этого уровня среди лиц от 18 лет и старше мы не достигли. И практически все, что не охвачено, - это отказы. Однако следует знать, что вакцину против гепатита В еще называют прививкой против рака печени, - предупредила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Марина Шарабакина.
Многие нижегородцы последнее время ездят отдыхать в Египет или Израиль - не самые благополучные страны по инфекционной заболеваемости. Так вот, если непривитый ребенок там пересечется с больным, вероятность заражения - сто процентов.
- В Азии и Африке особенно делать нечего непривитому ребенку. Без прививки от полиомиелита тащить его куда-то - это вообще преступление, - считает заведующий кафедрой детских инфекций Нижегородской государственной медицинской академии, главный внештатный детский инфекционист Нижнего Новгорода, доктор медицинских наук Виктор Краснов.
И доктор привел пример последствий провала вакцинации нижегородских детей.

...А от врачей не отмахивайся

В 1993 - 1998 годах в нашей области прошла настоящая эпидемия дифтерии. Резкое снижение привитости было связано с социально-политическими проблемами в стране.
- Тогда было зарегистрировано приблизительно 1150 случаев заболевания дифтерией. Летальность в Нижегородской области составила два процента от всех заболевших и 12 процентов - при тяжелых формах заболевания, а это очень большие цифры. В современных условиях характерная для этого заболевания летальность составляет десятую долю, - уточнил Виктор Краснов.
С 1993 по 1995 год только в Нижнем Новгороде от дифтерии погиб 21 ребенок. Все без исключения умершие дети не были привиты. Вакцинированные же если и болели, то в легкой форме.
Тогда на всех уровнях власти схватились за голову и вакцинации малышей стали уделять прежнее внимание. В результате, к примеру, в прошлом году по всей России было зарегистрировано всего три случая дифтерии.
- То же и с полиомиелитом. От него спасение одно - прививка. Сам по себе полиомиелит не всегда летален. Но велика в случае заболевания инвалидизация - настолько серьезны параличи, - добавил завкафедрой детских инфекций НижГМА. - Из 32 случаев заболевания корью в 2013 году в 22 речь опять же идет о невакцинированных детях.
Напомним и о том, что в 2012 году в нашей стране от высокопатогенного гриппа, прозванного в народе свиным, скончались 78 человек, и только двое из них были привиты.
В Нижегородской области от того же гриппа погибли 82 человека в 2009 - 2010 годах и 30 - в 2010 - 2011.

Анастасия ИЗМАЙЛОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Кстати

С 1 апреля прививку против желтой лихорадки можно сделать и в Нижнем Новгороде. Раньше от нее вакцинировали только в Москве или Казани. Это вирусное заболевание распространено в Африке и Южной Америке и передается с укусом комаров. От заражения желтой лихорадкой спасает лишь вакцинация. Последняя вспышка зарегистрирована в Судане. Тогда заболели 849 человек, 171 из которых скончались.

Тем временем

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в регионе с 14 по 20 апреля возросла по сравнению с предыдущей неделей на 12 процентов. По данным Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, зарегистрировано 31 488 случаев, что выше порогового значения на 70 процентов. В Нижнем Новгороде за медицинской помощью обратились 15 566 человек. Эпидемический порог по совокупному населению превышен на 36,3 процента, что связано с регистрацией высокой заболеваемости детей с 7 до 14 лет. По словам заместителя руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Ольги Княгиной, подъем заболеваемости ОРВИ и гриппа в 2014 году носит затяжной вялотекущий характер и сохранится на эпидемическом уровне до майских праздников.

Следите за нашими новостями в удобном формате