Введение "пайка" на воду, газ и отопление правительство решило отменить, но соцнорма на свет для жителей нашей области остается. Она введена с 2006 года в размере 50 кВт в месяц на человека, и вопрос экономии энергоресурсов для многих нижегородцев остается актуальным. Многие из них обзавелись высокоточными приборами учета электроэнергии, хотя и ностальгируют по старым, дисковым. Ибо показания электронных счетчиков нет-нет да и ставят в тупик даже самых продвинутых жильцов.
Вместо экономии перерасход?
- Вы знаете, этот счетчик наматывает гораздо больше, чем старый, хотя электричеством я пользуюсь не больше, чем прежде, - поделилась нижегородка Вера Васильева. - Раньше больше 150 киловатт в месяц (а нас здесь трое: я, муж и ребенок) у нас ну никак не получалось. А как поставили электронику, регулярно "натекает" чуть ли не в два раза больше. И кого ни спроси, у всех так…
Сомнения Веры Николаевны подтвердил вызванный ею электрик.
- Счетчики старые, 70-х годов, учитывали не все, а эти высокоимпульсные. Они наиболее чувствительные, - пояснил электромонтер. - У вас телевизор импортный? А вы его из розетки не выключаете - пультом щелк, и все. А лампочка у вас там светится, видели? Старый счетчик такие мелкие затраты на питание этой крошечной лампочки не улавливал, а счетчики нового поколения фиксируют даже самый минимальный расход света.
Все индукционные лампочки, указывающие на то, что прибор находится в режиме ожидания, - на телевизоре, микроволновой печи, магнитофоне, музыкальном центре, видеомагнитофоне - теперь учитываются.
Сейчас в Интернете рекламируется немало устройств, якобы "легально замедляющих" ход счетчика. "Экономия электроэнергии осуществляется за счет совершенствования и нормализации структуры электрического потока, динамичного поглощения или освобождения реактивной мощности, сокращения потерь на сопротивление, устранения скачков напряжения в сети", - говорится в аннотации. Как уверяют производители, покупателю удастся сэкономить от 35 до 50 процентов электричества. Стоит чудо-устройство порядка двух тысяч рублей. И, говорят, работает.
- У меня муж - электрик, он подключил прибор и, честно говоря, был удивлен: теперь мы платим за свет почти в два раза меньше, - поделилась результатами приобретения нижегородка Ирина Гордеева.
Это только кажется
- Погрешность современных электронных счетчиков может быть 0,5, 1 или 2 процента. Для сравнения: погрешность устаревших индукционных счетчиков - 2,5 процента. Это означает, что при потреблении, к примеру, 100 кВт.ч электроэнергии счетчик с погрешностью 2 процента может показывать от 98 до 102 кВт.ч, при этом считается, что счетчик работает правильно, - поясняет начальник лаборатории электрических измерений и испытаний ФБУ "Нижегородский ЦСМ" Виктор Максимов. - Погрешность современных электронных счетчиков меньше: они точнее учитывают потребленную электроэнергию. Но важнее то, что их погрешность практически не зависит от времени.
В конструкцию индукционных счетчиков, в отличие от электронных, входят подвижные вращающиеся элементы (диск с меткой), поэтому такие счетчики требуют периодической чистки и смазки трущихся частей. Если такое техническое обслуживание своевременно не проводится, то это приводит к замедлению вращения диска и значительному недоучету потребленной электроэнергии. И когда после старого индукционного счетчика устанавливается электронный, потребителю кажется, что новый счетчик "мотает" быстрее, чем старый, добавляет Виктор Юрьевич.
- Утверждение о том, что современные электросчетчики учитывают потребление, превышающее реальное, является мифом и связано, скорее всего, с тем, что старые модели, напротив, недоучитывали реальное энергопотребление, - сообщила начальник отдела по работе с общественностью Нижегородской сбытовой компании Татьяна Горбатова. - Если же прибор учета показывает, что энергопотребление в помещении значительно больше действительного, вероятно, счетчик неисправен, и его необходимо заменить.
И все же вероятность того, что новый счетчик "убежит" вперед, существует. Это, грубо говоря, как часы. И если уж прибор начал "спешить", то за 16 лет (таков срок межповерочного интервала новых приборов учета) намотает хороший излишек. Между тем, как сообщили специалисты по поверке счетчиков, при выпуске новых приборов тестируется не вся партия, а несколько штук…
Ольга АБРАМОВА.
Мнение
Сергей КОЗЛОВ, ученый-физик:
- Если производитель счетчика - добросовестная фирма, никаких проблем здесь быть не должно. Напротив, показания новых счетчиков более точны, нежели старых, за счет уменьшения погрешности. Особенно в сравнении с теми, что висели еще лет 30 назад. А проверить правильность счетчика можно легко и в домашних условиях: включить на полчаса киловаттную плитку и посмотреть, сколько нагорело, - должно быть полкиловатта. Ну, или с помощью прибора измерения напряжения или тока.