Матч в Питере против одной из сильнейших команд чемпионата сулил подопечным Андрея Талалаева мало хорошего. Наверное, лишь самые закоренелые энтузиасты верили в заветные очки. Да и сам экс-комментатор давал обнадеживающий прогноз, дескать, шансы в этом противостоянии у обеих команд равны.
Питерская команда на игру вышла в "обескровленном" составе. Бразильский нападающий Халк вынужден был пропускать встречу из-за дисквалификации, но и без него в "Зените" было кому забивать. У "Волги", в свою очередь, тоже имелась потеря в линии атаки, но она несравнима с потерей питерской. В очередной раз в заявку на игру не попали Дмитрий Булыкин и Дмитрий Сычев. Первый, как говорят, здорово снизил требования к себе, а второй, по словам Талалаева, слишком зациклен на том, чтобы забить первый за много месяцев гол, что, безусловно, мешает некогда грозному нападающему играть рационально и с холодной головой.
Игровое преимущество на протяжении почти всего матча было на стороне питерцев. Связка Олег Шатов - Аксель Витцель - Мигель Дани куражились как могли, играя сами и разгоняя атаки своей команды. Однако быстрый мяч хозяевам забить не удалось. А вот на 25-й минуте один из унылых нулей, горевших на табло "Петровского", сменился единичкой. Это бельгийский хав Витцель открыл счет в матче, пробив в дальний от вратаря "Волги" Сергея Парейко угол.
Но сказать, что "Волга" весь матч провела в глухой обороне, тоже нельзя. Временами проскальзывала осмысленная игра, но, что самое главное, безволия, как в матче против "Томи", не было и в помине. Под занавес первого тайма гости даже могли и забить, однако Родич и Даниленко били хоть и в упор, но точно во вратаря Лодыгина, а забивший таки мяч с третьей попытки Артур Саркисов сделал это из офсайда, и гол засчитан не был.
Удвоить преимущество питерцы могли еще в первом тайме. Однако весьма сомнительный пенальти, назначенный в ворота нижегородцев, реализован не был.
Во втором тайме "Зенит" заметно прибавил, однако главным героем второй 45-минутки можно смело считать голкипера нижегородцев Сергея Парейко, не раз спасавшего команду от разгрома. Но отстоять лишь один пропущенный мяч не удалось даже поймавшему кураж эстонцу. На 77-й минуте встречи Виктор Файзулин после шикарной комбинации делает счет 2:0 в пользу команды.
Артур Саркисов имел возможность преимущество сократить, но переиграть в очной дуэли вратаря Лодыгина ему не удалось. В итоге продлить беспроигрышную серию до двух игр у нижегородцев не получилось.
А уже в пятницу, 2 мая, "Волга" на поле стадиона "Локомотив" будет принимать ФК "Краснодар". Этот матч станет, наверное, еще более важным, чем поединок с "Ростовом". Ведь в случае поражения в этом туре и победы "Томи" над "Спартаком" наш город лишается представительства в Премьер-лиге. Начало матча в 16.30.
"Волга": Парейко, Леандро (Путило, 73), Колодин, Даниленко (Мулумба, 56), Родич, Польчак, Чичерин, Ковальчик, Каряка, Концедалов (Миносян, 58), Саркисов.
Рафаэль МОРАЛЕС. Фото Александра СВЕТЛАНОВА.
Комментарий
Андрей ТАЛАЛАЕВ, главный тренер ФК "Волга":
- "Зенит" в атаке явный лидер, а вот в обороне у них есть явные проблемы. К примеру, у нас сегодня было три голевых момента. Мы очень четко понимали, что изменил "Зенит" в начале второго тайма, когда начали чуть "выше" отходить два инсайда для получения мяча, а Витсель пошел чуть ближе к линии нападения для вхождения за нашу линию обороны. У нас было два пути: или бороться с причинами - "подниматься" за этими инсайдами, играть с ними более плотно, или со следствием - бежать за Витселем в штрафную, когда он туда входит. А когда он туда входит… Вы видели в первом тайме, что получается.