Ольга МИХАЙЛОВА

Ольга МИХАЙЛОВА

Драматург, киносценарист Ольга Михайлова недолго выбирала, куда ей поехать на премьеру своей пьесы - в Париж или в Нижний Новгород. Она приехала в Нижний и призналась, что не прогадала.

Ах, Лев Николаевич!

Премьера ее пьесы "Третья правда, или История одного преступления" в постановке Вадима Данцигера прошла с триумфом на сцене Нижегородского театра драмы. В главных ролях вышли заслуженные артисты России Александр Мюрисеп, Сергей Блохин и Сергей Кабайло.
На следующий день после премьерного показа "Третьей правды" Ольга Михайлова провела творческую встречу.
- Ольга Игоревна, расскажите, пожалуйста, как вам работалось над "Третьей правдой", как вы оцениваете нижегородскую постановку?
- Любые пьесы писать трудно, а исторические - особенно. Театры их побаиваются. И потому, когда пензенский театр обратился ко мне с просьбой написать пьесу о Столыпине на материале его переписки с Толстым, я была просто счастлива.
Главным "ах!" в нижегородском спектакле был Лев Толстой, потому что традиционный образ писателя - это человек, который принял философию непротивления злу насилием, мягкий, уступчивый. А когда читаешь его, понимаешь, что в реальности это был жесткий, сильный человек, боевой офицер, воевавший под Севастополем, который прекрасно вел хозяйство, наживал деньги, покупал земли. И когда он уверовал в свою правду о христианстве и жизни, он стоял насмерть, и никто его не мог свернуть. И вот здесь, в Нижнем Новгороде, на сцену вышел именно такой Толстой. У него даже трость - не опора, а замаскированная сабля, оружие. Он такой наступательный, жесткий и уверенный в своей правоте, такой неожиданный Лев Николаевич.

Репетиции невероятного

- Над чем вы сейчас работаете, что пишете?
- Летом по просьбе Володи Мирзоева (режиссер проекта "Театр.doc". - Авт.) я написала пьесу о Ходорковском и Путине. Там Путин приезжает к Ходорковскому и отпускает его на волю. Все хохотали и говорили, что у меня буйная фантазия, что не будет этого никогда. А когда Михаила Борисовича выпустили, позвонил Мирзоев и спросил: "Признайся, ты знала?" Я ответила: "Ну конечно, мне ведь напрямую из Кремля позвонили и пересказали сюжет!" Не знаю, насколько эта пьеса пригодна для театра, хотя результаты кастинга хорошие: Евгений Стычкин, Максим Виторган.
Надеюсь, выпустим в Доме актера спектакль по пьесе Екатерины Нарши. Сюжет мюзикла замечательный. У садовницы в Чечне пропал сын. Вдруг ей ветер сообщает, что сын на том свете. Она увольняется с работы, чтобы отправиться на тот свет за сыном и обменять свою жизнь на его. К ней присоединяется женщина-космонавт, потом к ним добавляется несчастная чилийская женщина. На тот свет они отправляются, конечно же, на маршрутке (самом опасном транспорте), которую ведет Харон - такое типичное кавказское имя, - и прямиком под бензовоз... Все это - в блестящих стихах, и собрались отличные артистки.
Мария ФЕДОТОВА. Фото Георгия АХАДОВА.

Справка "НН"

Ольга МИХАЙЛОВА - драматург, киносценарист, поэт. Родилась и живет в Москве. Участник оргкомитета Фестиваля молодой драматургии и проекта "Документальный театр". Автор пьес "Невеста", "Стрелец", "Русский сон", "Жизель", сценариев к фильмам "Лунные поляны", "Далеко от Сансет-бульвара".

Следите за нашими новостями в удобном формате