Тысячи Кулибиных

Тысячи Кулибиных

В последние двадцать лет отрасль технического досуга школьников переживает не лучшие времена, кружкам и студиям становится все труднее выживать. Но, видимо, тягу к техническому творчеству и изобретательству не так-то просто вытравить. Да и государство вроде бы снова поворачивается лицом к юным Кулибиным. Свидетельством тому - городская выставка детского технического творчества "Творчество юных - любимому городу".

Всё - настоящее

ъЭкспозиция расположилась в Нижегородском государственном выставочном комплексе до 11 мая. В залах НГВК собраны работы учащихся преимущественно средних и старших классов образовательных учреждений всех районов областного центра. Изначально, на школьном этапе, в выставках поучаствовали свыше 11 тысяч человек. Затем на "районы" было выбрано 1768 экспонатов, а в итоговый комплект вошло чуть более двухсот работ. Все они сгруппированы в десять разделов и, безусловно, многие экспонаты откровенно поражают воображение.
Вот, например, виброход, сделанный из компьютерной "мышки", - теоретически вещица милая, но бесполезная. А этот беспроводной зарядник для мобильного телефона уже заставляет подумать о массовом изготовлении столь удобного устройства. Аналогичные мысли вызывает и инфракрасный индикатор в помощь инвалидам по зрению: в случае приближения к препятствию устройство начинает пищать…
К рабочим-станочникам порой относятся с пренебрежением: подумаешь, всю жизнь железки точат. Но именно на станках изготавливается множество необходимых всем вещей, а техническое совершенство, изящная простота мысли становятся очевидными при ближайшем рассмотрении станков (также изготовленных детскими руками) - шлифовального, токарного, фрезерного… Все модели, между прочим, действующие: только включай! Но, увы, нельзя.

Сегодня игра, а завтра - прорыв

Если технические разделы приводят в восторг нормальных мальчишек всех возрастов, то зал деревообработки, словно магнитом, притягивает девушек. Теплая гладкость обточенного дерева, из которого сделаны предметы быта, от мебели до ночников, навевает мысли о крепкой семье, где жена хранит домашний очаг, а у мужа руки вставлены, как говорится, нужным концом.
Умело и аккуратно подростки создают модели и макеты - хоть яхту, хоть вертолет, хоть кремлевскую стену с пушками и танками. Безусловно, вызывает уважение и восхищение деревянная модель колеса обозрения.
Большая работа и любовь стоят за всеми этими поделками, и можно с солидной долей вероятности утверждать, что именно среди этих ребят подрастает техническая интеллигенция, за которой - новые, большие и "взрослые" открытия и научные прорывы.

Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Кстати

В рамках работы выставки проводится научно-практическая конференция учащихся "Шаг в будущее". Под руководством преподавателей нижегородских вузов на конференции будет представлено 130 конструкторских и исследовательских разработок по различным направлениям технического творчества.

Следите за нашими новостями в удобном формате