"Сразу после того, как у нас приняли заявление в школу, в 1-й класс, дали бумажку с реквизитами школы для благотворительных перечислений. И сказали, что на первое родительское собрание нужно приходить уже с оплаченной квитанцией", - рассказывают о методах работы с семьями учеников нижегородцы.
Любая помощь сгодится
Человек, который делится своим опытом поступления в школу, даже не возмущается, а лишь робко интересуется в Интернете, сколько денег собирают в других учебных заведениях?
Опыт у всех разный: где-то на ремонт собирают по 8 тысяч рублей, где-то требуют по одной тысяче в фонд школы. Иногда сами мамы и папы, понимая, что кабинет, в котором будут учиться их дети, находится в ужасном состоянии, по своей инициативе приводят помещение в порядок.
- В начальной школе ремонт класса делали своими руками, сбрасывались только на материалы, в среднем звене собирали деньги и нанимали мастеров, за время учебы старшей дочери на свои деньги покупать приходилось парты, стулья. Младшая дочка учится в другой школе Канавинского района, там столько денег с нас не требуют, - поделилась мама Наталья Рыкова.
Денег на все нужды школам не хватает, и директора, классные руководители не считают зазорным забираться в карман к родителям. О проблеме поборов в школах чиновникам давно известно. Начальник отдела областного министерства образования Виктор Шмелев советует родителям не идти на поводу у администрации и состоятельных пап и мам, а гнуть свою линию.
- Скажите честно, что ваша семья не может помочь школе данной суммой, но вы можете участвовать в школьной жизни класса как-то иначе. Например, готовы помочь в организации праздника, сопровождать детей в театр, в музей. В случае перегибов администрации, стоит обращаться с жалобами в органы образования или в прокуратуру, - советует Виктор Николаевич.
И все равно платят
В сентябре прошлого года администрация Нижнего Новгорода выпустила специальное постановление № 3491"Об утверждении комплекса мер по недопущению незаконных сборов денежных средств с родителей". В нем подчеркивается важность принципа добровольности в вопросе оказания материальной помощи образовательным учреждениям.
Проблему незаконных поборов не раз поднимал Рособрнадзор, который в начале учебного года выявил в ряде российских школ факты незаконного взимания с родителей денег на ремонт здания, оплату содержания службы безопасности, учебники и другие нужды. Согласно Закону "Об образовании", все эти расходы должны оплачиваться органами местного самоуправления, а не родителями учащихся, настаивают представители Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.
Тема поборов в образовательных учреждениях весьма деликатная. Большинство родителей молчаливо платят, так как опасаются, что их отказ отразится на успеваемости ребенка и отношении к нему в целом. Однако, с другой стороны, если бы родители сообща начали борьбу с незаконными поборами в системе образования, возможно, такую практику и удалось бы прекратить. Но раз этого наблюдать не приходится, то аппетиты у школ только растут.
Александра МАХЛИНА.
Анекдот в тему
Чтобы каждый год не сдавать деньги на новый линолеум, родительский комитет 5 "Б" решил заасфальтировать класс...