Кара за бездумный выжег травы станет жестче. Об этом позаботились нижегородские депутаты. На заседании Законодательного собрания региона в минувший четверг они приняли сразу в двух чтениях поправки в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях.
Депутаты установили ответственность за выжигание сухостоя и травянистой растительности на особо охраняемых природных территориях, землях историко-культурного, природоохранного и рекреационного назначения, особо ценных землях, а также в акваториях водных объектов (заросли тростника, камыша) и на землях сельхозназначения. Часто собственники участков пытаются избавиться от сорняков именно таким способом.
- Во многих районах уже начались весенне-полевые работы. Наводя порядок на своих участках, дачники, селяне нередко жгут сухую траву, кусты. Между тем выжигание сплошным палом - серьезная угроза с точки зрения возникновения пожаров. Очевидно, что закон давно назрел, а за его исполнением необходимо строго следить, - подчеркнул председатель комитета по экологии и природопользованию ЗСНО Виктор Лунин.
Итак, за поджог сухостоя и травянистой растительности установлены следующие штрафы: для граждан - от 2 до 3 тысяч рублей, должностных лиц - от 10 до 15 тысяч, юридических лиц - от 150 до 200 тысяч. Больше того, в случае повторного нарушения штраф уже может составить 3 - 5 тысяч рублей для граждан, 15 - 30 тысяч для должностных лиц и 400 - 500 тысяч для юридических.
Владимир СКРИПКИН. Фото Владимира ПОЛЫГАЛИНА.