У аптечной стойки в нетерпении томится припахивающий несвежестью бомжеватый мужичок. - Три флакона, - не произнося названия "лекарства", протягивает он смятые купюры. В ответ провизор молча выдает ему настойку боярышника. Скоро подобные скорбные сценки перестанут быть обыденностью наших аптек?
Вне конкуренции
По данным исследований фармацевтического рынка, спиртосодержащие медицинские настойки стали лидерами по объемам аптечных продаж и извлеченной прибыли. А настойка боярышника по-прежнему занимает одно из ведущих мест в рейтинге самых продаваемых фармацевтических препаратов в России.
- С удивлением узнал, что в аптеках продают два вида настойки боярышника: 100-миллилитровые флаконы предназначены для публики с синими носами, а в качестве лекарственного препарата для обычных людей ее разливают по 25 - 40 миллилитров, - признается заместитель главного врача ГУЗ "Нижегородский областной наркологический диспансер" Валерий Востряков.
Причем концентрация лекарственного вещества в маленьких флаконах выше. Сделано это специально, чтобы маргинальным личностям было невыгодно покупать, подтверждает информацию заместитель по рознице государственного предприятия "Нижегородская Областная Фармация" Равия Амочкина.
- Чтобы отвадить алкоголиков, наша государственная аптечная сеть перестала продавать боярышник большими флаконами, - сообщает она.
Впрочем, многие крупные аптечные сети практически отказались от закупок настоек из-за нежелания подвергаться постоянным проверкам.
Аукнется пенсионерам
В помощь аптекам Минфин подготовил проект основных направлений налоговой политики, предложив в 2015 - 2017 годах ввести акциз на спиртосодержащие лекарства. Исключение может быть сделано только для входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждаемых правительством. А также для снадобий, изготавливаемых по рецептам в аптеках.
- Раньше аптеки увлекались продажей кодеиносодержащих препаратов, из которых изготавливали сильнодействующий наркотик дезоморфин, в простонародье именуемый "крокодилом". Когда эту торговлю поприжали, аптеки активно взялись за спиртосодержащие растворы двойного назначения, - утверждает Валерий Востряков. - В структуре потребления зеленого змия примерно половина алкоголиков принимает легальную водку, процентов сорок нелегальную, а процентов десять - суррогаты, в том числе и дешевую "аптеку". Если цена настоек серьезно вырастет, то они приспособятся - будут находить дешевый и опасный для здоровья суррогат.
Но, принимая подобные решения, законодатели вынуждены взвешивать все последствия. Если настойки станут контролировать с помощью ЕГАИС - единой автоматической госсистемы, по которой отслеживают производство и продажу всего остального алкоголя, то и фармпредприятиям, и аптекам понадобится установка нового оборудования, как и переход на новую систему отчетности. После введения акцизов производство спиртовых экстрактов может стать убыточным, предполагают эксперты. И скорее будет сокращено производство и продажа настоек.
В результате та часть пациентов, которая действительно пьет пустырник и валериану, чтобы уснуть, а боярышник - "от сердца", может привычных лекарств лишиться. Речь идет о пожилых людях с невысоким уровнем доходов, полагают в Аптечной гильдии. Пока это игры бизнеса, а не попытка оградить население от спаивания, сходятся во мнении опрошенные эксперты.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Между тем
Академик РАМН Юрий Бузиашвили, руководитель клинико-диагностического отделения Института сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, утверждает, что, хотя применение настоек трав, прописанных специалистом и именно в назначенной дозировке, может быть подспорьем, потребление таких настоек в неконтролируемых количествах недопустимо. Кроме алкогольной интоксикации может произойти накопление в организме активного вещества, и в этом случае лекарство становится ядом. Настойки рассчитаны на дозы, измеряемые каплями, а не ложками, тем более не пузырьками.