Если друг оказался паук

Если друг оказался паук

Лучше бы физику учил - глядишь, и мир спасать сподручнее было б
"Новый человек-паук: высокое напряжение". США, 2014. Режиссер Марк Уэбб. В ролях: Эндрю Гарфилд, Эмма Стоун, Джейми Фокс, Дейн Дехаан, Пол Джаматти.

От любви до ненависти

Ученый с женой спешно покидает город, бросает маленького сына, записывает покаянное видеообращение и успевает куда-то переслать его за секунду до собственной гибели.
В следующем кадре на нью-йорских улицах коллапс, пробка из полицейских машин и страшный грузовик с Полом Джаматти и краденым плутонием, но его уже преследует гибкая фигурка в красно-синем комбинезоне. Успешно завершив операцию, герой переоблачается в мантию выпускника колледжа, и перед нами предстает тот самый брошенный сын ученого, всем любителям комиксов известный как Человек-паук, а в миру - Питер Паркер.
Работа народным супергероем, как обычно, чередуется с человеческими буднями, где Паркер страдает от насморка, отсутствия стиральной машины, разногласий с тетей, разлуки с любимой девушкой и тоски по предавшим его родителям.
На службе у Человека-паука сложностей будет гораздо меньше - только две. Первая - бывший школьный приятель, мальчик-мажор, унаследовавший корпорацию, которая занята экспериментами с человеческой генетикой и биологическим оружием. Вторая - талантливый, но сильно закомплексованный изобретатель, переродившийся в чудовище после несчастного случая на производстве. Оба из друзей-сторонников Паркера легко и непринужденно перекуются в злейших врагов, ведь надо же ему от кого-то спасать мир, а то неинтересно.

Дайте мозгу отдохнуть

Если в России - при избытке настоящих исторических героев - наблюдаются большие проблемы с их оживлением на экране, то в американской киноиндустрии все наоборот: супергерои имеют искусственное происхождение, однако о них снимают истории, покоряющие весь мир.
В нынешнем "Новом человеке-пауке" есть все, что зрительской душе угодно: искрящийся монстр, обещающий обрушить всю энергосистему Америки; тайна прошлого за семью печатями; секретная научная лаборатория; загадочная болезнь; яркие фейерверки и аттракционы; романтическая лирика и красивая трагедия.
Зрелище, конечно, увлекательное, но о логике событий лучше не задумываться - устанет мозг. Например, о том, почему героем нам предлагают считать того, кто совершенно не готов к самопожертвованию да к тому же плохо учил физику в восьмом классе? Или о том, почему мелким размолвкам героя с девушкой посвящено полфильма, а настоящей беде - лишь несколько минут?
Авторы картины долго и замысловато плетут паутину сюжетных интриг, чтобы поймать зрителя. Но затем, словно утомившись этим кропотливым трудом, резким движением ее разрывают, и от интриг остается пшик… и еще много компьютерной графики.

Ольга ГОРНОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате