Светлана МИРОНОВА:

Светлана МИРОНОВА:

Как уже сообщали "НН", нижегородская спортсменка мастер спорта международного класса Светлана Миронова завоевала серебро на чемпионате Европы по спортивному ориентированию бегом на дистанции "лонг". Восьмикратная чемпионка России недавно вернулась из Португалии, где проходил европейский чемпионат, и ответила на вопросы нашего корреспондента.

- Светлана, во-первых, поздравляем вас с успешным выступлением на чемпионате Европы, во-вторых, скажите, когда бежали по дистанции, вы знали или чувствовали, что идете на медаль?
- Я стартовала последней и всю дистанцию бежала одна, соперниц не видела, информации по ходу развития событий не имела. Старалась максимально сконцентрироваться, чтобы не ошибиться, и держала темп. Дистанция физически была очень тяжелой: грунт песчаный, ноги вязнут, многочисленные холмы, жара. На финише, как и на смотровом контрольном пункте, наши тренеры кричали мне изо всех сил, но я до последних метров не понимала, к чему такие эмоции, и только при приближении к финишной линии услышала комментатора, который вдруг заговорил о том, что я бегу на серебряный результат.
- В 2012 году вы стали чемпионкой Европы в эстафете. Это был большой успех. Какая медаль вам дороже, та или нынешняя?
- Та медаль была большой радостью, она была выстрадана всем предыдущим периодом. Напряженные, тяжелые тренировки, постоянные переезды по сборам, бесконечные травмы. А серебро в Португалии - моя первая медаль в личных стартах европейских чемпионатов. Для меня это очень важно. Каждая медаль по-своему ценна и памятна.
- Долго ли предполагаете оставаться в спорте высоких достижений?
- Это как получится. Если организм будет справляться с высокими нагрузками, то лет десять, возможно. На крайний случай есть такой вариант, как международные многодневки. Они очень популярны в Европе и собирают тысячи участников и еще больше зрителей. Со спортом не расстанусь в любом случае.
- Ваши тренеры, как известно, это ваши родители. Этот факт помогает или мешает делу?
- Считаю, что помогает. Во-первых, они лучше знают мой организм, мои возможности, во-вторых, особый уровень взаимопонимания тоже способствует большей эффективности подготовки.
- Большинство главных соревнований проходит за рубежом. Наверное, не хватает зрительской поддержки и у ваших соперников есть преимущество?
- В Европе на спортивных соревнованиях настолько высокий уровень культуры тех, кто съезжается из разных стран поболеть за своих, что поддерживают всех спортсменов. Даже неудачникам, финиширующим, когда победителей уже награждают, хлопают и всячески поддерживают. Хотя на недавнем Кубке мира в Турции за нас болела группа поддержки из Нижнего Новгорода. Было безумно приятно, когда на смотровом контрольном пункте меня подбадривали по-русски.
- Спортивное ориентирование не олимпийский вид спорта. Чувствуете ли вы поддержку руководителей от спорта?
- Спортивное ориентирование для нашей страны - олимпийский вид, но без участия в Олимпиаде. Свидетельство тому - наличие спортивных школ олимпийского резерва, в том числе и в нашем городе. Я училась в СДЮШОР-12 с восьми лет. Руководство школы все эти годы делало все возможное, чтобы росли мои результаты. Я не обделена вниманием министерства спорта регионального правительства, руководителей различного уровня, от кого зависит, будет ли у меня возможность вести подготовку должным образом.
- Каковы ваши дальнейшие планы?
- Нельзя расслабляться, впереди новые старты, главный из них - чемпионат мира в Италии в июле. Впереди большая работа.

Ирина АГАПОВА. Фото Joao Alves.

Следите за нашими новостями в удобном формате