На волейбольную "Губернию" всей нижегородской спортивной общественностью были возложены большие надежды. После феерического прошлого сезона, когда наша команда сумела выиграть свою Красную группу, выдать феноменальную домашнюю победную серию и едва не стала призером чемпионата, в нынешнем успехе все были почти уверены. Однако с самого начала нижегородская команда стала прилично буксовать.
Задачу перевыполнили
Матч в рамках Финала Шести против новосибирского "Локомотива" стал для нижегородцев последним, который они провели в текущем сезоне. К сожалению, воли и силенок на решающий шаг у команды Пламена Константинова не хватило. Провальные концовки партий - и как итог удручающие 0:3 по истечении трех сетов.
Хотя в прошлое межсезонье "Губерния" провела весьма впечатляющую трансферную кампанию. Причем к заслугам "пламенного" тренерского штаба можно отнести еще и то, что своих лидеров удалось в команде сохранить. Наверняка на того же Павлова был немалый спрос, однако Николай, который не раз говорил, что в нашем городе ему комфортно, поступил благородно и остался вместе с командой в такой сложный и переломный для нее момент.
С новичками затягивать тоже не стали. Буквально за одну неделю коллектив нижегородцев пополнили такие мэтры мяча, как доигровщики Павел Абрамов и Макар Бестужев, либеро Александр Янутов и центральный блокирующий Алексей Кулешов. Перестановки произошли и в административном штабе. По ходу сезона пост президента клуба занял Никита Гурьев. Экс-финансовый директор нижегородской футбольной "Волги" сменил на этом посту одного из основателей клуба Олега Савкина, который вынужден был занять одну из руководящих должностей в клубе.
Кстати, что касается шкурного, финансового вопроса, то бюджет клуба был далек от лидирующих позиций. По словам самого Савкина, в этом компоненте нижегородцы были девятыми-десятыми в лиге.
Говоря о задачах на сезон, неизменно подчеркивали, что команда будет бороться за самые высокие места.
- Мы попали в четверку лучших клубов России, - говорил в одном из своих интервью экс-президент клуба Олег Савкин, - теперь задача более сложная - удержаться в элите, остаться в зоне еврокубков. А еще через год, если получим необходимую поддержку властей и сможем точечно усилиться, готовы бороться за победу в чемпионате России. А в Кубке ЕКВ рассчитываем как минимум пробиться в полуфинал.
Что ж, задачу по международным соревнованиям команда даже перевыполнила. А вот что касается внутреннего чемпионата, то тут было не все гладко.
Не хватило последнего шага
Свой турнирный путь нижегородцы начали с предварительного этапа Кубка России, где во всех матчах одержали победы в четырех партиях. Параллельно с этим Николай Павлов завоевал очередной трофей в составе сборной, став чемпионом Европы.
Полуфинальный барьер наша команда преодолеть не сумела, выбыв из розыгрыша, что позволило ей сосредоточиться на внутреннем чемпионате и Кубке ЕКВ, в котором "Губернии" и предстояло дебютировать.
Что интересно, в европейском турнире "Губерния" буквально с шашкой наголо громила всех и вся, чего нельзя было сказать о суперлиге. В стартовом туре перед родными болельщиками команда Пламена Константинова не смогла переиграть скромную пермскую команду "Прикамье". На фоне прошлогоднего домашнего бравурного марша это поражение выглядело нелепым недоразумением. Но уже в третьем туре нижегородцы получили 0:3 от "Белогорья", что в принципе насторожило.
Тут же начали судачить о материальных проблемах, якобы свалившихся на коллектив. Судя по всему, эти проблемы сказались и на результатах команды, ведь бюджет в связи с выступлением в Кубке ЕКВ необходимо было увеличивать, а вот изыскать резервы для солидного пополнения клубной казны в кратчайшие сроки - задача не из легких.
Несмотря на суперлиговские ляпы, матчи Кубка ЕКВ нижегородцы проходили на одном дыхании, не оставляя шансов соперникам. Скорее всего, именно на европейские баталии и была сделана ставка руководством, ведь выиграть престижный европейский волейбольный трофей было очень важно. Но и здесь не хватило лишь последнего шага. В финале наша команда встречалась с французским "Пари Волей". Домашний поединок завершился тотальным разгромом в нашу пользу, и все были уверены в том, что в Нижний Новгород приедет первый в истории европейский Кубок за всю историю города. Но в Париже дела пошли из рук вон плохо. Сложилось чувство, что команды поменялись между собой футболками. В тот вечер у "Губернии" не получалось ничего. Зато у парижан летело все, что можно. В очередной раз в этом сезоне нижегородцам не хватило воли в решающем поединке.
То же самое можно сказать и о Финале Шести, в который "Губерния" пробилась по итогам чемпионата через стадию плей-офф. Оба поединка с "Зенитом-Казань" и новосибирским "Локомотивом" "Губерния" проиграла. И если казанской команде было оказано серьезное сопротивление, то перед новосибирцами почти капитулировали, что и отражает счет 0:3.
Для "Губернии" очередной волейбольный сезон завершен. Все, на что может претендовать команда Пламена Константинова, так это на пятое место, матч за которое закончился уже после подписания номера в печать. Впрочем, у "Губернии" впереди долгая и кропотливая работа в межсезонный период, за который нужно сделать определенные выводы, решить финансовые вопросы, с тем чтобы претендовать на новые высокие достижения.
Рафаэль МОРАЛЕС. Фото ВК “Губерния”.