Щедра "болгарка" на подарки

Щедра "болгарка" на подарки

От привычных в дачном обиходе инструментов можно серьезно пострадать
Отметить наступление долгожданного тепла на лоне природы давно уже стало доброй традицией. А специалисты-травматологи в эту пору начинают наблюдать пациентов с особыми, дачными травмами. И по мере того, как садовый инвентарь становится все разнообразней, меняется и ассортимент дачных болячек. И для некоторых землевладельцев знакомство с газонокосилкой, электрическим кусторезом иногда заканчивается весьма плачевно.

А вот кому погорячее?

- В этом году к нам уже обращались пациенты с дачными травмами, - говорит Ася Радовская, врач-травматолог травматологического пункта Приокского района областного центра. - Не редкость в загородных вояжах ожоги - то мусор жгут, то шашлыки устраивают. Случалось, люди падали в костер или на мангал. В прошлом году летом в травмпункт поступил пациент с ожогом лица: для пущей зрелищности поджог абсент в бокале…

- Таких пациентов мы отправляем в ожоговый центр, - вспоминает медсестра Ольга Рябова. - За ним тогда приехали друзья, а после перевязки он был как мумия: почти без волос, все лицо забинтовано - только одни глаза видны из-под повязки…
Место травмы, как советуют врачи, нужно смазать специальной мазью или применить аналогичный противоожоговый спрей. Народная медицина советует в этом случае обработать рану маслом чайного дерева: говорят, помогает. Травмы обширные по площади или с пузырями требуют обязательной консультации врача.
А еще очень часто дачники падают с высоты со строительных лесов или деревьев и при этом ломают ноги, руки, позвоночник. Пополняют печальную статистику топоры, гвозди, рыболовные крючки, вонзающиеся в пальцы рук и ноги, различные колышки и штыри на огороде. Довершают грустную картину коряги, битое стекло и ржавые банки в водоемах.
Но главный чемпион среди травмоопасных инструментов, как отмечает Ася Радовская, - электрическая пила. Причем не всегда виноват сам хозяин той же "болгарки": часто разрываются некачественные диски, отлетая в лицо, грудь, живот…

Вся острота ощущений

Наверное, самая распространенная травма на даче - это порезы. Пораниться можно где угодно - в доме, сарае, на огороде… Первым делом порез нужно быстро и тщательно промыть с мылом или хотя бы чистой холодной водой - низкая температура быстрее остановит кровотечение. Затем - обработать перекисью водорода, раствором фурацилина, зеленкой или йодом. После этих процедур наложить стерильную повязку или заклеить ранку бактерицидным пластырем.
Мелкие ссадины, занозы и трудовые мозоли тоже не стоит игнорировать: антисептик потребуется и здесь. Как говорят люди бывалые, занозу можно достать с помощью скотча, если не получается аккуратно выдавить или извлечь с помощью иголки. Есть и еще один народный совет - распарить место травмы в горячей соленой воде, тогда заноза выходит легче.
Колотые раны можно получить, наступив на острый предмет, например, на гвоздь. Это очень неприятная травма, поскольку рана получается узкая и зачастую глубокая, инфекция попадает в места, недоступные для простого промывания. Первая помощь такая же, как при порезах, - промывание, дезинфекция, стерильная повязка. И нужно как можно скорее показать рану врачу - может понадобиться прививка от столбняка.

Осторожнее с позой

Многие нижегородцы и жители области считают дачи, сады и огороды своими кормильцами. Но, если хотите получить отдачу, извольте засучить рукава и согнуться в три погибели. При этом редко кто задумывается, правильную ли позу он принимает при посадке, прополке и т.д. И напрасно, потому что от этого зависит многое, в частности нагрузка на определенные группы мышц. 

Как поясняют специалисты, если вы работаете лопатой, тяпкой, вилами, у которых черенок коротковат, значит, вам приходится сгибаться. Вследствие этого нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно. При такой работе люди часто жалуются, что у них "клинит" позвоночник - развивается радикулит, остеохондроз, невралгия, ущемление или воспаление седалищного нерва. Поэтому так важно подбирать себе орудие по росту: черенок должен быть достаточной длины.
Очень часто дачники выбирают работу на корточках. Это также опасная поза, отмечают медики. Она вызывает застой в малом круге кровообращения, а значит, чревата варикозным расширением вен на ногах, геморроем, нарушением в работе органов малого таза (в том числе в работе предстательной железы у мужчин). Лучше такой вид работ выполнять на коленях, подложив под них что-нибудь: коврик или кусок картона.

А теперь о прополке. Многие дачники выполняют эту трудоемкую работу стоя, наклонившись к сорнякам. Эта поза крайне опасна для людей, страдающих повышенным артериальным давлением. Последствия могут быть очень серьезными - до гипертонического криза и инсульта. Поэтому прополкой лучше заниматься на четвереньках.
Когда дачные работы в разгаре, артриты, артрозы и остеохондрозы тут как тут. В качестве профилактики врачи рекомендуют закаливание - обтирание прохладной водой, контрастный душ, окунания в ванне, купание в водоемах. Влажные обтирания хороши как для детей, так и для пожилых. Лучше подойдет вода, настоянная на травах. Можно использовать охлаждающий эффект мяты или мелиссы. Также подойдут чабрец, пижма, тысячелистник, сосновые ветки.

Ольга СИНИЧКИНА. 

Компетентно

Марина КАШИНА, старший продавец-консультант магазина дачного инструмента, садовод-любитель:
- Все инструменты, оказавшиеся в ваших руках, должны соответствовать техническим требованиям, то есть быть удобными, безопасными и надежными. Режущие элементы должны быть выполнены из высококачественной стали, легко затачиваться и долго сохранять остроту в процессе работы. Тщательная чистка и уход не только продлевают срок их службы, но и помогают предотвратить перенос возбудителей заболеваний.

Между тем

До потери сознания

К сожалению, не со всякой травмой на природе можно справиться самостоятельно. В некоторых случаях без помощи врача не обойтись. Вам обязательно нужно обратиться к медикам в следующих случаях:
1. Рана сильно загрязнена и глубока, кровотечение остановить не удается. В домашних условиях невозможно устранить инфекцию из глубоких тканей, да еще может понадобиться наложение швов.
2. Место травмы постепенно стало припухать и болеть сильнее, появилось нагноение, поднялась температура тела.
3. Вывих, перелом, травма спины, головы, особенно с потерей сознания.

Следите за нашими новостями в удобном формате