Причуда на лимузине

Причуда на лимузине

Дети готовятся к выпускным экзаменам, а родители - к выпускным вечерам. Во сколько кому обойдется прощание с детством, каждый понимает по-своему. И чем больше различаются между собой школы - по контингенту детей и статусу родителей, амбициям учителей и руководства учреждения образования, - тем выразительнее разница.

Под авторитетом мам

Шить бальные платья девочкам в иных нижегородских школах начинают уже сразу после Нового года. Если делать это в мае, то заказ может вылиться в сумму тысяч в двадцать. В январе же можно обойтись двенадцатью. Плюс туфли, макияж, прическа… Словом, мамы рассчитывают нарядить дочь тысяч за 25. А есть такие, кто складывается, чтобы подвезти причудницу с подружками к школе на длинном лимузине, - теперь это модно.
- Что же такого, если деньги на это есть? - удивляется вопросу "для чего?" одна из мам. - Этот день должен запомниться. Это же как первый бал Наташи Ростовой, там у доченьки и первая любовь, и слезы расставания. Я хочу, чтоб она была самой красивой.
По секрету нам сказала одна из старейших педагогов школы областного центра, что учителя молчат перед "авторитетом" мам, зарабатывающих втрое больше их. От подарков тоже в данном случае не отказываются. Они знают, с кого не убудет, а кому, наоборот, помочь материально, собрать деньги со всего класса.
- У меня школу заканчивали 14 детей, - рассказывает многодетная мама Вера Еремина. - Дети знали, что потратить много денег мы не можем. Но они не чувствовали себя хуже других в недорогих нарядах. Конечно, хотелось бы, чтобы "богатые" мамы понимали, в какое положение они ставят других детей. Теперь в каждом выпуске есть ребята, которые не идут на вечер из-за этих сборов денег. Нам родители собирали взнос, но последняя дочь-выпускница категорически отказалась от подачек. Просто осталась дома.
- На репетиторов мы потратили около 30 тысяч рублей, траты на последний звонок были не очень высокие, скоромное платье - 7 тысяч, туфли - 4 тысячи. Но пришлось брать кредит, - вздыхает другая мама с небольшим достатком.
- Я потратила на весь выпускной год уже 57 тысяч рублей, - делится другая. - Это только на репетиторов. Директор школы в самом начале года открыто сказал, что, если родители хотят, чтобы ребенок поступил в вуз, надо нанимать помощников. Действительно, учат их, не заботясь, усвоил ученик материал или нет. Я раскошелилась на математика и физика. Добавляем к этим затратам выпускной бал с костюмом и подарками учителям и школе (отдали деньгами), лимузином и массовиком в кафе. И получается около 80 тысяч за все про все. Это четыре моих зарплаты.

Папашам только чай

В школе села Разино Лукояновского района одиннадцатый класс в этом году заканчивают всего четверо учеников. Но и у них, конечно, будет праздник. Начнется он с выдачи аттестатов.
- В прошлом году выпускников было больше, 12 человек, - рассказывает директор Алексей Буянов. - Ребята с учителем после вручения аттестатов ездили в Санкт-Петербург. На поездку потратили по 3 тысячи рублей. Покупка новых костюмов и платьев, туфель не превышала 2 тысяч. Это я говорю по максимуму. Но есть у нас на селе семьи, где родители мало интересуются делами детей. Там ребята идут на праздник в повседневной одежде. Хорошо это или плохо? Я думаю, что неважно, как они одеты, у них радостный и торжественный день, и школа старается сделать так, чтобы он запомнился им. Словом, у нас таких проблем разделения детей на одетых, как принцессы, и на "золушек" практически нет.
В малых городах и райцентрах, как правило, выпускники особо не шикуют.
В самой большой школе № 1 Лукоянова, например, в этом году заканчивают обучение 25 учеников. Как будет проходить вечер, решают родители. Однако дирекция школы и учителя не стоят в стороне, не отпускают выпускников в свободное плавание после получения аттестатов, как это делается в областном центре.
- Конечно, я доподлинно знаю, как проходил вечер, как встречали дети с учителями и родителями рассвет, на что потратились, а что было бесплатно, - говорит директор Вячеслав Трохин. - В прошлом выпуске детей было больше - 34 ученика. Но я был уверен в каждом: употреблять спиртное не будут, ни тайно, ни явно. На это ни денег, ни нервов не потратят.
Боялся больше за родителей, у которых привычка праздновать ассоциируется с возлияниями. Сказал, что в ресторане, куда все пошли после торжественной части в школе, не должно быть даже намека на вино. Увижу хоть где-то, сразу прекращу вечер, даже если на него немало потрачено. Но никто не нарушил порядок. Подарки учителям в нашей школе тоже обговаривались. Мы тут противники дорогих подношений. Благодарностью может быть книга и букет, и это мы внушаем детям и родителям. В прошлом году выпускники подарили школе сервиз для чаепитий.
Платья у девочек и костюмы у мальчиков, как мы обговариваем, могут быть просто праздничными. В результате в золоте никто не ходил, прически делали сами, и весь выпускной встал в пределах 5 тысяч рублей. Вместе с рестораном.
Девятиклассники едут на теплоходе до Макарьева и обратно. Там у них обед и развлечения. На все про все полторы - две тысячи рублей.

С садика сорят деньгами

- Мне в этом году пришлось потратить немало денег на репетитора по математике, - говорит мама выпускницы 9-го класса дзержинской школы. - Торжественный вечер, конечно, будет, но ГИА надо сдавать. Занимались два раза в неделю по полтора часа и платили студентке 500 рублей за занятие, с самого сентября, по 4 тысячи в месяц. Сейчас учителя равнодушно как-то относятся, детей не заставляют выполнять домашние задания, не понимаешь что-то - твоя проблема… Моя дочь идет в лицей, поэтому выпускной будет полноценным. Подарки учителям, цветы, дорогие фото и… накрытый стол для экзаменационной комиссии. Это у всех предусмотрено. Платье сейчас выбираем недорогое, 3 тысячи, туфли за 1000, прическу сделает сама...
Городу, похоже, надо учиться у деревни. А в областном центре родители тренируются сорить деньгами буквально с детского садика. Выпускной бывает и там, ребятам выдают шуточные аттестаты, подарки. И неважно, что семье влетает это в копеечку. Что не сделаешь ради дитяти…

Командный дух объединяет

У учеников 4-х и 9-х классов выпускные часто проходят на загородных турбазах, куда классы выезжают с командой профессионалов, специализируются на активном отдыхе. Возможен поход в пейнтбольный тир, скалодром.
Безусловно, командный дух объединяет ребят, а игры на свежем воздухе укрепляют здоровье. В зависимости от сложности такая спортивная программа вместе с затратами на транспорт и обед стоит от 2100 рублей на ребенка.
Активный спортивный праздник на выпускной можно устроить и в одном из парков Нижнего Новгорода. Спортивные состязания стоят там от 700 до 2500 рублей. Сюжетно-ролевые игры от 900 до 3000 рублей. По-прежнему популярен боулинг. Сделать игру незабываемым событием поможет проведение турнира по боулингу. Он организуется аниматором с подведением итогов, награждением за призовые места и различными номинациями. Стоимость игры в боулинг от 300 до 990 руб.
С недавних пор стали пользоваться популярностью естественно-научные шоу. Это занимательные физические и химические опыты, привязанные к школьной программе. Эксперименты безопасны, но расширяют кругозор ребят. Научно-экспериментальная программа с приготовлением сахарной ваты - 2 часа (12 500 рублей), 1,5 часа (10 500 рублей), 45 минут (6500 рублей).
Прекрасный вариант объединить природу и цивилизованный отдых - это выпускной на теплоходе. Фирмы готовы доставить детей на украшенном автобусе до причала. Организаторы советуют до прогулки накормить ребят обедом в кафе, так как выпускники, которым с утра вручали дипломы, к вечеру сильно голодны. Сама развлекательная программа включает в себя огромное количество конкурсов, розыгрыши призов, а также дискотеку от лучших нижегородских диджеев. Стоимость трехчасового плаванья от 2200 рублей с ребенка.

И себя показать

Безусловно, для женской половины класса выпускной - это возможность себя показать. Каждая выпускница мечтает о том, чтобы произвести фурор на школьном балу. Существует даже такое понятие, как выпускная мода. На последний звонок многие выпускницы предпочитают наряжаться в форму времен СССР - коричневое платье с белым фартуком. Цена такого комплекта от 850 до 2500 рублей.
Что касается самого вечера, то салоны вечерних платьев предлагают для выпускниц 2014 года самые разные варианты праздничных нарядов. Приталенный силуэт, который делает акцент на талии, это один из популярных фасонов. Выпускное платье с завышенной линией талии и юбкой А-типа подойдет девушке с любой фигурой. Стройным девушкам подойдут облегающие модели, платье а-ля "русалка" или наряд с пышной юбкой "принцесса". По-прежнему популярны у выпускниц короткие выпускные платья. Коктейльные наряды могут быть облегающие или прямого кроя с расходящейся юбкой.
Одна из модных тенденций этого года состоит в том, что на смену нарядам с открытым верхом (платьям-бюстье) приходят модели с рукавами из прозрачного материала. Не стоит сбрасывать со счетов фасоны в ретростиле, в том числе и неовинтаж, например платья в стиле 50-х, которые манят многослойными юбками и длиной миди. Отличает выпускные платья этого года дорогой вид и украшения. Независимо от материала дизайнеры украшают наряды камнями, вышивкой, стразами, принтами. В интернет-каталогах минимальная стоимость платьев для выпускниц - от 5000 - 7000 рублей. Прибавьте к этому туфли на каблуках - вариант из натуральной кожи от 2000 рублей, балетки для дискотеки от 200 рублей, маленькую сумочку-клатч от 1000 - 1500 рублей - и скромненький прикид городской выпускницы обойдется минимум в десять тысяч целковых.
Но девушки еще тратятся на прически, макияж, маникюр. Укладка в парикмахерской от 1000 рублей, прическа на длинных волосах от 1500 рублей, маникюр 400 - 800 рублей, макияж от 800 рублей.
Как рассказала нижегородский парикмахер Елена Гольцева, главный тренд 2014 года - естественность во всем: в одежде, обуви, в макияже и, конечно же, в прическах. В моде конские хвосты, нарочито небрежные пучки, актуальны тщательно завитые кудри. Цвет волос также должен быть максимально приближен к естественному.
Собрать юношу будет немногим дешевле. Стоимость костюма от 6000 - 8000 рублей, ботинки от 2500 - 4000 рублей, рубашка - 1000 - 1500 рублей, ремень от 500 - 1000 рублей, галстук от 1000 - 1500 рублей.

Александра МАХЛИНА, Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Мнения

Елена ПЕТРОВА, 11-й класс:
- Конечно, главное для меня - это хорошо сдать экзамены. Я хожу на подготовительные курсы и много дополнительно занимаюсь самостоятельно. К выпускному готовимся вовсю - репетируем концертные номера. Где у нас будет выпускной вечер, пока неизвестно. О нарядах, конечно, тоже уже задумываюсь. Знаю, что некоторые мои одноклассницы собираются делать прически в парикмахерских. Но я справлюсь с укладкой сама. Наряд мы с мамой еще не выбирали, но мне хотелось бы коктейльное платье.
Светлана КОРОТКОВА, ученица лицея:
- Мы с подружками на выпускной не идем. Считаем, что это лишнее. Родители и так очень много тратят на репетиторов в надежде на то, что я поступлю в вуз на бюджетное место. Мне кажется, что эти деньги лучше потратить на что-то более стоящее. Например, на отдых.

Между тем

24 мая в Нижнем Новгороде состоится традиционный карнавал выпускников "Последний школьный звонок". По данным сайта госзакупок, администрация города планирует потратить на это мероприятие 925 тысяч рублей.

Что почем?

Торжественные фокусы

Колокольчик выпускника - 40 рублей.
Лента выпускника - 55 рублей.
Стоимость развлекательной программы зависит от продолжительности и числа приглашенных артистов. Можно заказать номера оригинального жанра, например фокусы, выступления танцевальных коллективов (от 2500 рублей на человека).
Профессиональные ведущие на выпускной вечер, музыкальное сопровождение выпускного бала: диджей, аренда музыкального и светового оборудования, дискотека, конкурсы (от 13 - 20 тысяч рублей на класс).
Кафе от 1500 - 2000 на человека.
Украшения шарами актового зала - от 3500 рублей.
Стоимость диска с фото и видеосъемкой - от 1000 - 1500 рублей.
Аренда лимузина на 23 места - 5 тысяч рублей в час.

Следите за нашими новостями в удобном формате