Наиболее высокие уровни заболеваемости острыми кишечными инфекциями нижегородские медики зафиксировали в Павловском, Богородском, Краснооктябрьском и Кстовском районах. Там неделю назад они превышали среднеобластной показатель в два, а то и в три раза.
Всего же в регионе, по данным Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, за семь дней (с 14 по 20 апреля) с симптомами острого кишечного заболевания в лечебные учреждения обратились 276 человек. Это меньше, чем неделей ранее. Однако в целом специалисты фиксируют в нашем крае неустойчивую эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости острыми кишечными инфекциями и очередной циклический подъем заболеваемости вирусным гепатитом А.
Как сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора, с начала года по март рост числа заболевших острыми кишечными инфекциями по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил аж 23 процента (среди детей до 14 лет - 20). Что касается острого гепатита А, то за то же время в регионе зарегистрировано 56 случаев против прошлогодних 22.
- Также зафиксировано 7 случаев вирусного гепатита В и 6 - вирусного гепатита С. Заболеваемость хроническими вирусными гепатитами возросла на 27 процентов, - уточнила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ирина Окунь.
Больше того, продолжает регистрироваться высокий уровень заболеваемости энтеровирусной инфекцией. С января по март таких случаев выявлено 29 (январь - март 2013 г. - 10). Основная доля заболевших приходится на детей до 14 лет. По словам Ирины Николаевны, зарегистрировано 12 случаев заболевания серозным менингитом, в то время как за тот же период прошлого года их было 7. Все заболевшие оказались детьми.
Между тем за первые три месяца года в рамках национального календаря прививок против гепатита А привито 448 человек, против гепатита В - 106 627.
Владимир СКРИПКИН.
Кстати
По информации Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, за январь - март 2014 года в регионе зарегистрировано более 245 тысяч случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, что на 54 процента меньше аналогичного периода 2013 года. Высокий уровень заболеваемости, превышающий областной, зарегистрирован в Выксунском, Лысковском, Борском районах, а также Нижнем Новгороде и Дзержинске.