Пока Премьер-лига, ФНЛ и Второй дивизион выходят на финишную прямую, в нашей области стартует турнир, который по зрелищности, самоотдаче и остальным футбольным факторам не уступит старшим дивизионам.
Первый чемпионат Нижегородской области состоялся в 1925 году, тогда, кстати, победителем стала команда из Канавина. Наиболее титулованным представителем является горьковский "Радий", завоевывавший звание сильнейшего клуба области 15 раз.
Структура проведения чемпионата сродни профессиональной. Вторая лига разделена на зоны, в каждой из которых играет от 10 до 16 команд. Победители городских округов и чемпионатов города как раз и пополняют Второй областной дивизион. В свою очередь, победители зон Второй лиги переходят в Первую. Соответственно, команда, занявшая первое место в подэлитном дивизионе, начинает следующий год в Высшей лиге.
Есть небезосновательное мнение, что Высшая лига области по своему уровню гораздо выше КФК - Третьего дивизиона. Ведь если в предпрофессиональной лиге играют в основном юноши и воспитанники различных ДЮСШ, то в областной "вышке" команды состоят преимущественно из экс-профессионалов, опытных турнирных бойцов. По этой причине накал страстей, кипящих на областном чемпионате, порой достигает критической отметки.
Нынешний розыгрыш будет ознаменован сразу несколькими громкими возвращениями в большой областной футбол. В первую очередь это касается ФК "Нижний Новгород", который после лишения профессионального статуса шаг за шагом пробирается все выше. В этом сезоне подопечные Евгения Аверина и Евгения Семина дебютируют в Высшей лиге области. Состав команды пополнили несколько опытных игроков: Сергей Родионов - один из лучших футболистов Дзержинска, игравший долгое время в родном "Химике", Владислав Риковский - бывший игрок основного состава молодежной команды "Волга", Михаил Серебряков и Михаил Баландин - серебряные призеры чемпионата Европы среди студентов. Есть в команде и легионер - нигериец Юсуф Олатунде является довольно перспективным центральным нападающим. В коллектив влились несколько молодых интересных футболистов, способных в будущем заиграть на профессиональном уровне.
Еще одним громким возвращением стал нижегородский "Радий": команда начнет свой путь со Второй областной лиги.
Были и разочарования. Так, в год столетия павловского футбола желание понизиться в классе изъявило руководство местного "Торпедо" - с этого сезона команда будет выступать в Первой лиге. А их лысковские одноклубники скатились аж до Второго дивизиона.
О лидерах и аутсайдерах говорить пока тоже преждевременно. Но, определенно, в верхней части турнирной таблицы будут борский и богородский "Спартак", "Саров", да и "Нижний Новгород", наверняка, может оказаться "темной лошадкой" турнира.
Рафаэль МОРАЛЕС. Фото nnovgorod.bezformata.ru.