Помогать, как родным

Помогать, как родным

Уполномоченные по правам ребенка облекли насущные проблемы в конкретные решения
Трагедия, случившаяся в Арзамасе накануне закрытия IХ съезда уполномоченных по правам детей, проходившего в Нижнем Новгороде, омрачила последний день работы форума. Гибель больного ребенка в интернате вследствие неправильных действий персонала заставила крепче задуматься, все ли права детей, проживающих в сиротских учреждениях, полностью защищены.
Резолюция, которую съезд вырабатывал во время трудных и подробных обсуждений за круглым столом, на конференции и пленуме, будет рассматриваться и дополняться. В первую очередь о проекте и ее конкретном содержании узнают детские омбудсмены. Окончательный документ, который представят президенту, готовится в аппарате уполномоченного по правам детей РФ.
В основу резолюции, которая вырабатывается, как сообщил уполномоченный по правам детей РФ Павел Астахов, легли самые обсуждаемые темы дискуссионных площадок съезда. Будет подготовлен закон о постинтернатном сопровождении детей-сирот. Требуются новые подходы в вопросах оказания помощи детям, пострадавшим от террористических актов. Тема лечения, медицинского сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должна также подняться на качественно новый уровень. Жалобы ребят на здоровье не должны оставаться незафиксированными. Нужна государственная программа по оздоровлению таких детей.
Немало предложений прозвучало от нижегородцев. А полпред Приволжского федерального округа Михаил Бабич отмечал, что часто без присмотра остаются несовершеннолетние выпускники детских домов и интернатов, обучающиеся в учебных заведениях профессионального образования. Выходом из ситуации, по его словам, может быть частичная передача полномочий органов опеки в учреждения профтехобразования, чтобы ребенок из одних надежных рук переходил в другие, не менее надежные. В настоящее время вопросами детей-сирот занимается большое количество государственных и муниципальных органов. По словам полпреда, давно назрела необходимость оптимизации этой системы управления. Должен быть создан единый центр координации деятельности органов, занимающихся вопросами детей-сирот.
На съезде уполномоченных выступающие представители регионов России предлагали создать стройную систему постинтернатного патроната над выпускниками спецучреждений. Предлагается открыть центры, которые будут консультировать бывших воспитанников, следить за их дальнейшей судьбой, помогать в трудных ситуациях. Очередь на жилье перестает быть проблемой во многих регионах, но возникает другая. Предлагалось сокращать сроки проживания детей в муниципальном жилье. Сейчас только через пять лет выпускники могут получить в собственность выданную им жилплощадь. За это время проверяется их способность быть хозяевами, не продавать и не сдавать внаем квартиру, которая дается им один раз в жизни. Но иногда важно, чтобы проверка прошла в более сжатые сроки, и сирота получил жилье в собственность раньше. Индивидуальный подход должен стать основополагающим в работе с детьми-сиротами.
Резолюция будет представлена в виде доклада президенту РФ и правительству России.

Вера ЧЕБОТАРЕВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате