Вопрос, куда можно устроиться на работу, окончив тот или иной вуз, будущие студенты и их родители постоянно задают на встречах с представителями учебных заведений.
"Технари" в дефиците
Как рассказал начальник сектора среднего и высшего профессионального образования министерства образования Нижегородской области Игорь Захаров, уровень безработицы в регионе невысокий, но при этом нехватка технических кадров в регионе огромная. В службе занятости населения готовы предложить более 35 тысяч таких вакансий. Требуются прежде всего специалисты, имеющие начальное и среднее профессиональное образование. Предприятия буквально стонут - работать на станках некому. Потребность намного превышает предложение. Выпускается в этом году около 15 тысяч ребят, а только по договорам требуется 6 - 7 тысяч специалистов. "Чтобы решить проблему нехватки кадров на промышленных предприятиях, нужно завозить детей из других регионов", - пошутил представитель регионального министерства образования Игорь Захаров.
Однако современные абитуриенты и их родители продолжают так же, как и десять лет назад, выбирать гуманитарные специальности экономистов, юристов. "Родители часто некомпетентны в вопросах профориентации, большинство из них имеют весьма смутные представления о нижегородских предприятиях", - поделилась своими наблюдениями замдиректора лицея № 38 Ольга Лапшова.
Тройной союз
Выбрать будущую профессию ребятам в этом нижегородском лицее выпускникам помогает проект "Лицей - вуз - предприятие". Ученики старших классов участвуют в фестивале наук и искусств, декаде энергетики, учрежденной крупнейшими предприятиями энергетической отрасли. Для школьников организуются экскурсии на предприятия.
С другой стороны, идет активная работа с нижегородскими университетами - с ННГУ имени Н.И. Лобачевского, НГТУ имени Р.Е. Алексеева, архитектурно-строительным университетом, куда ребята поступают в том числе по целевому набору.
Школьники имеют возможность участвовать в вузовских олимпиадах, выезжают на школьную смену в студенческий лагерь НГТУ "Ждановец". А теперь у талантливых ребят появилась возможность бесплатно участвовать в выездной физико-математической летней школе на базе студенческого лагеря "Заря".
Большую роль в профориентации играют ресурсные центры.
Правда, полностью решить проблему нехватки технарей они пока не могут. И тем не менее работодатели развернулись к образовательным учреждениям лицом. Между крупными предприятиями даже появилась конкуренция за создание ресурсных центров, рассказал Игорь Захаров.
Вуз в роли свахи
В вузах в последние годы также стали больше уделять внимание профориентации. По словам проректора по связям с общественностью ННГУ Никиты Авралева, одна из целей университета - мотивировать своих студентов заниматься научной деятельностью. По статистике, в науке остается около 20 процентов абитуриентов. Остальные же хотят работать и зарабатывать.
Пристроить выпускников помогают базовые кафедры, созданные на предприятиях. Эта форма сотрудничества дает возможность работодателю отобрать перспективных студентов, да и сами студенты еще во время учебы в вузе могут примерить на себя будущую профессию на практике.
Например, в ближайшее время на базе нового Института экономики и предпринимательства ННГУ появится базовая кафедра Сбербанка. Студенты университета будут проходить здесь практику, а специалисты банка читать дополнительные прикладные спецкурсы.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Тем временем
Только один "неуд"
Стали известны результаты первого досрочного единого экзамена по русскому языку.
По данным областного министерства образования, в регионе сдавали экзамен 14 человек и средний балл составил 59,57.
Двое заработали высокие баллы (более 80), и лишь один человек не справился с экзаменом, он не преодолел минимальный порог.
Для сравнения: согласно предварительным итогам по всей России, на высокий балл написали работы 13,5 процента экзаменуемых, не справились с этим обязательным испытанием около пяти процентов ребят. Между тем уже состоялся досрочный этап сдачи ЕГЭ по математике.
За ходом экзамена в Нижегородской области наблюдали областной министр образования Сергей Наумов и специально приехавший к нам руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов. Внимание главы Рособрнадзора к нашему региону не случайно. Как ранее писали "НН", наша область оказалась в числе пяти субъектов РФ, в которых опробовалось новшество - печать КИМов (контрольно-измерительных материалов, или, проще говоря, экзаменационных заданий) непосредственно в пункте проведения ЕГЭ на глазах самих ребят. Экзаменационные материалы по закрытым каналам направлялись из Москвы в Нижний Новгород в пункт проведения экзамена и за 15 минут в зависимости от количества выпускников их печатали в аудитории.