Эпидемиологический прогноз грядущей летней оздоровительной кампании достаточно неблагоприятный. Об этом сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Кучеренко на координационном совещании главного федерального инспектора по региону с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.
На конец апреля, по ее словам, специалисты уже отмечали увеличение уровня присасывания клещей. По сравнению с прошлым годом он вырос в 7,5 раза.
- Зарегистрировано 68 случаев присасывания клещей, в том числе 21 случай у детей, - уточнила Наталья Кучеренко. - Причем при лабораторных исследованиях из окружающей среды нами выделен вирус энцефалита - нас это очень настораживает.
Как рассказывали "НН" в начале апреля, в этом году свою активность эти насекомые начали раньше обычного. Первый случай присасывания клеща к человеку был зафиксирован уже 23 марта в Городецком районе.
- За последние годы на территории детских лагерей не было зафиксировано ни одного случая присасывания клещей, что связано с правильно и своевременно обработанными территориями учреждений, - добавила Наталья Кучеренко.
Чего не скажешь о нижегородских погостах.
Случай присасывания клеща зафиксирован на Стригинском кладбище в Автозаводском районе. И кладбища наши заслуживают особого внимания, ведь если в парках благодаря противоклещевой обработке территории становится безопаснее, то в лесных массивах, которые прилегают к домам, и на кладбищах акарицидная обработка не проводится.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Кстати
По информации заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Натальи Кучеренко, в этом году складывается неблагоприятный прогноз по сальмонеллезной инфекции, поэтому в настоящее время создается рабочая группа совместно с Госветнадзором по отслеживанию поставок пищевых продуктов в детские учреждения.
Между тем
В 2013 году клещами было укушено 900 собак. Чтобы они не передали клещей человеку, их нужно правильно обрабатывать. В качестве защитных средств используются ошейники, капли, вакцины. Однако сейчас прививку делать поздно - это делается за три-четыре месяца до активности паразитов.