Глава региона проинспектировал работы на полях ООО "Аксентис" и СПК "Колхоз имени Куйбышева" Городецкого района, а также ООО "Племзавод имени Ленина" Ковернинского района.
О будущем урожае судят по первым всходам. В этом году, к счастью, вымерзло немного: три-четыре процента при допустимой норме в 10. Важно, чтобы хозяйства отсеялись в оптимальные сроки - в течение двух недель.
Сейчас трактора культивируют, сеют и боронят на полях яровые, а также обрабатывают посевы раннего картофеля. А вот в Городецком районе поля нынче возделывают на "англицкий" лад, а точнее на английском агрегате.
- На новой технике приятнее работать: она специально разработана для быстрого посева с предварительной обработкой почвы и без нее, - признается тракторист городецкого ОАО "Аксентис" Сергей Культяшов.
Без мощностей современной техники можно не успеть - тогда неминуема потеря урожая, ведь почва сохнет быстро, считает заместитель директора ОАО "Аксентис" Антон Мингазов. На агротехнику и строительство в хозяйство вложено более 200 миллионов рублей, плюс областные субсидии.
- Субсидирование с некоторых пор переведено на несвязанную поддержку, которую мы получили в полном объеме, - доволен он. - Подаем документы на высеваемые культуры и получаем поддержку, как и все остальные сельхозпроизводители. Проблем с этим нет...
Правительство не допустит недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных аграриев и окажет дополнительную финансовую помощь всему селу, поддержав модернизацию сельского хозяйства, уверенно утверждает Валерий Шанцев.
- Уже засеяно 15 процентов полей, широкомасштабные работы идут и на юге, и на севере области, - рассказал глава региона. - Средства на посевную перечислены сельхозпроизводителям региона в полном объеме: 800 миллионов рублей из областного бюджета и 200 миллионов из федерального. Этого хватит для приобретения всего необходимого - семян, горюче-смазочных материалов. В прошлом году из-за плохих погодных условий хозяйства региона собрали лишь миллион тонн зерна. И хотя этот объем полностью покрывает потребности области, нужно стремиться собрать полтора миллиона, а при хорошей погоде и два миллиона тонн.
Сюзанна ПАВЛОВА.