Помните, среди советов дотошного инструктора в известной песне Владимира Высоцкого "Инструкция перед поездкой зарубеж" звучал такой совет: "Ты проверяй, какого пола твой сосед"? Нижегородцу, назовем его Олег Сергеевич, впервые пришлось испытать унижение, когда встречавшие его при пересечении границы родины люди в погонах усомнились в его половой принадлежности. И как тут не засомневаться, когда перед пограничниками стоял мужчина, а в его паспорте значилось, что он женщина…
До разу?
Олег Сергеевич собирался лететь на отдых на солнечный Кипр из московского аэропорта Домодедово. Однако ошибка сотрудников миграционной службы в Нижнем Новгороде заставила отпускника изрядно понервничать. Загранпаспорт пришлось заново делать, заплатив за срочность. Уйма времени была потрачена на то, чтобы просто разобраться в сложившейся ситуации. В общем, отпуск был окончательно сорван... В аэропорту пограничники разводили руками, мол, ничем помочь не могут, поскольку по закону они не имеют права пропустить за границу гражданина с недействительным паспортом. Для его владельца все произошедшее было полной неожиданностью, ведь с этим паспортом - нового образца, с электронным носителем - он уже выезжал за рубеж, и раньше никакой опечатки никто не замечал.
Олег Сергеевич решил во что бы то ни стало добиться наказания виновников его злоключений и предъявил иск о взыскании понесенных убытков и компенсации морального вреда. На суде представитель миграционной службы отрицал причинно-следственную связь между своими действиями и наступившими у истца неблагоприятными последствиями, дескать, истец сам не проверил сведения, содержащиеся в паспорте до момента пересечения государственной границы. А подпись Олега Сергеевича при получении паспорта свидетельствует о приеме данной госуслуги без каких-либо претензий к исполнителю.
Обязаны проверить сходство
Между тем проведенная проверка показала, что сотрудник УФМС, ответственный за прием и рассмотрение документов, при внесении сведений, указанных в заявлении, в базу данных ошибочно указал в графе "пол" "Ж/F", тогда как в заявлении Олега Сергеевича на выдачу паспорта было четко указано - пол мужской.
По закону при приеме заявления сотрудник УФМС обязан проверить правильность заполнения заявления, действительность основного документа, удостоверяющего личность. А при выдаче паспорта он проверяет сходство гражданина с фотографией, правильность заполнения реквизитов паспорта. В данном случае сотрудник миграционной службы этого не сделал.
В итоге действия УФМС по выдаче ненадлежащим образом оформленного паспорта были признаны Сормовским районным судом незаконными. С Минфина в пользу Олега Сергеевича были взысканы убытки и моральный вред. Правда, это решение суда сейчас оспаривается.
В преддверии летних отпусков, пожалуй, нелишним будет предупредить нижегородцев, чтобы они были внимательны к документам, которые получают в различных организациях. От ошибок никто не застрахован, но если вы заметите неточность сами и вовремя, то долгожданный отпуск не будет испорчен.
Ольга МАКАРОВА.