Сегодня, 6 мая, к Дню Победы и 13 мая к 230-летию Черноморского флота на сцене Нижегородского театра оперы и балета будет показана оперетта Константина Листова "Севастопольский вальс". Это романтическая история о любви и верности, о фронтовой дружбе и морском братстве.
Константин Листов родился в Одессе и навсегда влюбился в море. С морем он связал свою судьбу, хотя и не стал именно моряком: в течение Великой Отечественной композитор и пианист Листов служил музыкальным консультантом политуправления ВМФ и писал прекрасные песни, например "В землянке".
Но самым популярным сочинением Константина Листова остается "Севастопольский вальс".
"Когда я писал эту песню, - вспоминал композитор, - я видел перед собой картину вечернего Севастополя, освещенного лучами заходящего солнца... Матросы в белоснежных выутюженных форменках собираются на Приморском бульваре, где многих ждут любимые девушки".
В 1961 году к 20-летию начала войны появилась оперетта Константина Листова "Севастопольский вальс". Композитор писал о том, что война - это не только невзгоды и потери, но и судьбы людей и, конечно же, любовь.
В том же шестьдесят первом году оперетта была поставлена на горьковской сцене. Вторая постановка была осуществлена в 2005 году к 60-летию Победы заслуженным артистом России Отаром Дадишкилиани. Тема фронтовой дружбы для него очень важна и близка: Отар Михайлович - фронтовик, он был в военном Севастополе, сражался в 51-й армии 4-го Украинского фронта.
Мария ФЕДОТОВА.