"Завтраки" вместо договора

"Завтраки" вместо договора

Сдавать квартиру надо тоже умеючи...Надежда Верова - художник: мир она воспринимает иррационально, не просчитывая последствия поступков. Два года назад ее родители один за другим покинули этот бренный мир, оставив не сильно богатой дочери разбитую "двушку" на последнем этаже пятиэтажки. Само собой, притекшие денежки за сдачу квартиры внаем - мечта многих. А уж ей, латающейся на двух работах с мизерной зарплатой и крошечной пенсией, такая "рента" казалась великим подспорьем...

Удачно сняли

Сдала в конце прошлого лета Вера жилье двум выходцам из района области: матери и сыну - за десять тысяч. 27 августа семья в жилье благополучно въехала. Товарки вздыхали: за квартирку в Советском районе можно запросить и все 14 - 16.
Квартиранты оказались калачами тертыми. В декабре у квартиросдатчицы начались проблемы: то заселившаяся женщина болела - все деньги уходили на лекарства, то у ее сына не случалось заказов на работу и, соответственно, средств к оплате жилья. Каждую встречу хозяйку кормили "завтраками": потерпите, в следующем месяце все непременно заплатим. Не выгонять же в морозы живых людей на улицу?
После цикла нервных выяснений отношений в конце апреля арендодательнице выдали 18 тысяч. Сопроводив деньги распиской, обязывающей квартирантов до мая погасить должок в 50 тысяч.
- Проходимцы провернули удачную аферу: сняли "двушку" по цене три тысячи с небольшим, - крутят пальцем у виска знакомые Веры.

Дороже денег

Договора с арендаторами хозяйка квартиры не заключала. И поначалу не знала ни фамилий, ни паспортных данных жильцов, пущенных на свою площадь.
- Как можно пускать квартирантов, не сняв ксерокопию паспортов и не заключив договор аренды? - изумляется Ангелина Демиденко, генеральный директор агентства недвижимости. - В нем прописывают сумму и срок платежей, уславливаются, какая из сторон платит за коммунальные удобства: телефон, свет, газ и воду (хозяин платит лишь саму квартплату). Проставляют сроки сдачи квартиры внаем. Перечисляют мебель и бытовую технику, дабы потом не возникло трений по поводу отсутствующих или пришедших в негодность предметов. Там же указывается, что в случае задержки арендной платы хозяин имеет право прервать договор.
История показывает: без соблюдения этих процедур "неустановленные лица", коими в данном случае стали добровольно пущенные на родную жилплощадь квартиранты, завсяко-просто могут квартиру случайно или умышленно поджечь, устроить притон, наконец, сдать жилье третьим лицам.
Теперь незадачливая хозяйка опасается, что в случае обращения в правоохранительные органы история получит огласку и она сама попадет под штрафные санкции, поскольку налог со сдачи двухкомнатной квартиры внаем не платила.
Если должок ей не погасят, деться будет некуда - придется идти с долговой распиской к участковому.

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ. 

Компетентно

Павел МАЛАХОВ, заместитель руководителя УФНС по Нижегородской области, советник государственной гражданской службы РФ 1 класса:
- Если физлицо сдает квартиру внаем, с полученного дохода надо платить НДФЛ - налог на доходы физических лиц. В таком случае гражданин самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащего уплате в бюджет.
Его исчисление и уплата происходят на основании поданной декларации: то есть, это налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту учета декларацию по форме 3-НДФЛ. Ставка этого налога - 13 процентов.
Декларация представляется не позднее 30 апреля, а общая сумма налога уплачивается не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
За несвоевременную подачу декларации минимальная сумма штрафа - тысяча рублей. За несвоевременную уплату налога начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Следите за нашими новостями в удобном формате