Даже те, кто уже неоднократно вылетал за границу, отнюдь не гарантированы от досадных ошибок при пересечении зоны таможенного контроля. А это часто выливается в копеечку.
Испорченное возвращение
Один мой знакомый недавно столкнулся с такой проблемой: достаточно уважаемая авиакомпания потеряла его багаж, в котором тот вез своим близким и друзьям зарубежные сувениры. В аэропорту он прошел через зеленый коридор таможенного контроля, дабы не заполнять декларацию.
Спустя несколько дней мужчине позвонил представитель авиакомпании и предложил забрать багаж. В аэропорту же выяснилось, что тот должен доплатить по 4 евро за каждый килограмм своего багажа.
- Вес потерянного авиакомпанией багажа не превышает разрешенных к беспошлинному провозу 50 килограммов, - возмутился незадачливый турист. - Спрашивается, за что же платить?!
- Если, как в данном случае, авиакомпания потеряла ваш багаж, возвращаясь на Родину, идите не зеленым, а красным коридором, где заполните декларацию, - комментирует ситуацию первый заместитель начальника Приволжского таможенного управления по таможенному контролю Александр Архипов. - В ней потребуйте от таможенников зафиксировать тот факт, что вы прошли "налегке". Потом, когда предъявите эту декларацию, вы сможете получить багаж бесплатно либо доплатив лишь за вес, превышающий разрешенные 50 килограммов.
В пределах лимита
Вылетая за рубеж и наверняка зная, что возвращаться вам придется с покупками, не поленитесь все-таки заполнить декларацию с указанием всего того, что вывозите. Потом, когда вы покажете эту "бумагу" таможенникам при возвращении, они вас пропустят беспошлинно. А в том случае, если ваши покупки не уберутся в лимит - 50 килограммов веса при общей стоимости купленных за кордоном предметов, не превышающей 10 тысяч евро, доплачивать вам придется лишь за разницу в весе.
Что касается провоза за границу алкоголя, то, по словам Александра Архипова, этот обычай уходит в прошлое. Пассажиры, миновав таможенников и пограничников, делают покупки в дьюти-фри, где алкоголь дешевле.
Изымают и наказывают
В прошлом году в Приволжском округе было зафиксировано 110 фактов, когда товары для явных коммерческих целей вывозились под видом товаров для собственных нужд.
- Такие "туристы" привлекаются к административной ответственности, а их дела передаются в суд, который и принимает решение о наказании нарушителей и конфискации их товара, - отмечает Александр Архипов. - Подобная же мера в том случае, если, конечно, не наступает уголовное преследование, ждет и тех, кто пытается ввезти в нашу страну холодное или огнестрельное оружие без соответствующих документов.
По словам Александра Александровича, в прошлом году в аэропортах ПФО было выявлено 418 попыток ввоза различного вида оружия.
Надо помнить, что далеко не все лекарства без справки врача можно брать с собой за границу и ввозить их в ту или иную страну. У нижегородцев уже возникали ситуации, когда таможенник находил у них флакон корвалола, валокордина или несколько таблеток феназепама. Потому что тот же корвалол содержит фенобарбитал, а феназепам - психотропные вещества. За их контрабанду полагается уголовное преследование и до 10 лет тюрьмы…
Константин ШИШАРИН.
Между тем
По данным пограничной службы России, в прошлом году в аэропортах ПФО пассажиров, пересекающих таможенную границу ТС в обе стороны, было около 8 миллионов человек, а рост числа обычных и чартерных рейсов составил 17 процентов. Из аэропорта Стригино за это же время вылетело за пределы России и вернулось сюда около полумиллиона человек. В первом квартале этого года - свыше 75 тысяч нижегородцев.