Не секрет, что люди, живущие в городах, более склонны к различным болезням и стрессам, чем сельчане. Одна из причин, гнетущих горожан, - шум. Традиционно главными его источниками считаются промышленные предприятия, стройки, вокзалы, аэропорты… Промышленные предприятия в последние десятилетия по известным причинам сбавили производство, работают далеко не в полную силу, а значит, и шумят гораздо меньше. Во многом это так, но этот пробел успешно заполнил автотранспорт, в последние годы до краев заполонивший городские дороги. И все же некоторые предприятия и сейчас порой отравляют своим производственным шумом жизнь горожан.
Гудит без проверяющих
Манящий аромат свежей выпечки по утрам - так мы привыкли представлять себе соседство с хлебозаводом. Увы, как показывает жизнь, такие представления давно и безнадежно устарели. В этом уверены жильцы домов, соседствующих с предприятием "Каравай" в областном центре. Гул от вентиляционного оборудования беспокоит их не только средь бела дня, но и лишает ночного сна.
Корреспонденты "НН" побывали в квартире Алексея Фролова, жильца дома по улице Генкиной, расположенного рядом с хлебозаводом.
- Шум, доносящийся с хлебозавода, представляет непосредственную угрозу нашему здоровью и здоровью наших детей, - говорит Алексей Фролов, повышая голос, чтобы перекричать рокот заводского оборудования. - Я и другие жильцы куда только не обращались: в Роспотребнадзор, к губернатору и главе Нижнего Новгорода, в Законодательное собрание, гордуму… Поскольку проблему не удается решить много лет, написал письмо на имя полпреда президента.
- В августе 2013 года в нашей квартире производились замеры, - говорит Надежда Ивановна, жительница соседнего дома. - При этом присутствовало чуть ли не все руководство завода. Естественно, шумящее оборудование они на момент проверки отключили, потому мы и отказались от таких "измерений". А в первом часу ночи, когда проверяющие ушли, вентиляторы опять включили…
Что прибор покажет…
Представители Роспотребнадзора, недавно проводившие внезапную проверку в отношении ОАО "Каравай", никаких нарушений не выявили. Что, учитывая наше законодательство, в общем-то неудивительно.
- Провести измерения шума в жилых квартирах без ознакомления и присутствия законного представителя ОАО "Каравай" по действующему законодательству РФ невозможно, - отмечает Екатерина Плотникова, ведущий специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора.
Более того, сотрудники надзорных органов обязаны ознакомить руководство проверяемой компании не только с распоряжением о назначении проверки и полномочиями проверяющих, но и ее основаниями, видами и объемом надзорных мероприятий. И они, по мнению местных жителей, запросто могут на момент проверки отключить вентиляционное оборудование.
- По обращениям граждан с 2008 года в жилых квартирах были неоднократно проведены измерения уровня шума от оборудования ОАО "Каравай", - отмечает Екатерина Владимировна. - Тогда на хлебозаводе функционировала старая система вентиляции, многие узлы размещались на кровле зданий производственных цехов. В случаях, когда выявлялись превышения уровней шума, к предприятию применялись меры административного воздействия, выдавались предписания об устранении нарушений. По предписаниям Управления Роспотребнадзора ОАО "Каравай" неоднократно проводило комплекс противошумовых мероприятий с ремонтом системы вентиляции и установкой дополнительных защитных экранов.
Сейчас, по результатам проведенных в ходе проверки измерений, уровни звука на территории жилой застройки в ночное и дневное время соответствуют требованиям гигиенических нормативов.
"Звучные" нарушения
Жильцы же настаивают на том, что проверки надзорного органа реального положения дел не отражают, и приводят аргументы.
- Во время замеров шума в одной из квартир дома по улице Генкиной уровень шума превышает санитарные нормы, что и указано в ответе из Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области за № 06-6963/з-800 от 21. 01.14 г. По нормам СанПин допустимый уровень для ночного времени с 23.00 до 7.00 - 30 дБА, приборы специалистов фиксировали 40, 42 и 45 дБА в трех точках жилого помещения. Это значительно превышает гигиенические нормативы, - говорит Алексей Фролов. - Однако при следующем замере всего через неделю в этой же квартире, когда работникам хлебозавода предварительно сообщили о проверке, шум с территории завода во время замеров уменьшался, и нарушений норм уже не выявлялось.
Отчаявшиеся найти правду жильцы обратились в прокуратуру. Но и на этот раз их постигла неудача.
По словам Жанны Мордовиной, старшего помощника прокурора Нижегородской области, в ходе проверки жалобы одного из жителей фактов о непринятии органами Роспотребнадзора мер по факту превышения уровней шума нарушения не выявлено. Более того, по предписаниям Управления Роспотребнадзора на хлебозаводе был принят комплекс мер по снижению шума вентиляционных установок…
***
Корреспонденты "НН" решили провести эксперимент.
- Проводить измерения шума надо на расстоянии полтора метра от окна, - со знанием дела говорит Алексей Русланович.
Он действует строго по инструкции. Свой планшет, оборудованный программой измерения шума, удаляет от окна на требуемое расстояние. Показания прибора колеблются от 37 до 56 единиц при приоткрытом окне, 34 - 35 - при закрытом.
Вроде бы держи окна на замке - и проблем не будет. Но ведь людям свежим воздухом дышать когда-то надо.
А вообще проблема характерна для многих жителей - сильный, мешающий жить шум слышат почему-то только одни они.
Ольга СИНИЧКИНА.
Комментарий
Ирина КАРПОВА, исполнительный директор ОАО "Каравай":
- С января 2012 года по настоящее время наш хлебозавод ни разу не подвергался штрафным санкциям за превышение фоновых уровней шума. Многократные замеры, проводимые при отключенном и включенном оборудовании ОАО "Каравай", подтвердили, что "оборудование не является источником, приводящим к гигиенически значимому увеличению фоновых уровней шума".
Предприятие инвестирует значительные средства в модернизацию и замену оборудования, реконструкцию и капитальный ремонт заводских зданий и сооружений. Вентиляционное оборудование теперь находится под кровлей. Окна производственных цехов заменены на пластиковые.
Проведение замера шумов предполагает полную остановку производства, но выпуск хлеба - процесс непрерывный. Для того чтобы остановить все оборудование на 5 минут и возобновить производство, необходимо четыре часа. За это время завод недовыпускает около 4 тонн ржано-пшеничного хлеба. Происходит задержка отгрузки продукции конечному потребителю. В результате ОАО "Каравай" получает рекламации, штрафные санкции, рискует потерять клиентов.
Компетентно
- Прежде всего, длительный, повторяющийся шум неблагоприятно влияет на орган слуха человека, понижая чувствительность к звуку, что ведет к снижению порога слышимости, - рассказывает Валентина Зазнобина, врач-сурдолог регионального минздрава. - Это заболевание носит название "потеря слуха под воздействием шума", оно неизлечимо и необратимо.
Также шум может привести к расстройству деятельности сердца, что выражается в учащении пульса, и повышению артериального давления, сбою в работе печени, к истощению и перенапряжению нервных клеток, пугают медики.
Ослабленные клетки нервной системы не могут достаточно четко координировать работу различных систем организма. Отсюда возникают нарушения их деятельности, например звон в ушах, головокружение, головная боль, повышение усталости, - продолжает перечислять "шумные" болячки Валентина Зазнобина. - А еще шум оказывает вредное влияние на зрительный и вестибулярный анализаторы, снижает рефлекторную деятельность, что часто становится причиной несчастных случаев и травм. Чем выше интенсивность шума, тем хуже мы видим и реагируем на происходящее.
Между тем
Проведенными исследованиями установлено, что превышение уровня шума до 55 децибел мешает умственной деятельности, а в 35 децибел может привести к нарушению сна. Подмечено также, что у школьников при 65 децибелах на 12 процентов снижается внимание, увеличивается количество ошибок.
Шум в 130 децибел вызывает ощущение боли, а в 150 децибел и вовсе смертелен. Такое звуковое давление в повседневной жизни встречается редко, его можно ощутить, если близко подойти к взлетающему самолету с реактивным двигателем. Предельно же допустимой границей уровня шума, при которой человек может не только терпеть в течение какого-то времени, но и функционировать, являются 80 децибел. На уровне более 110 дБ у человека возникает звуковое опьянение, по ощущениям аналогичное алкогольному или наркотическому. При 145 дБ у человека происходит разрыв барабанных перепонок.
Справка "НН"
Проведенные за последнее десятилетие в Нижнем Новгороде измерения шумового загрязнения показывают, что самыми неблагополучными местами областного центра были ул. Новикова-Прибоя, ул. Кузбасская, Московское шоссе, ул. Циолковского, ул. Ярошенко, ул. Акимова, пр. Ленина, ул. Куйбышева, ул. Июльских дней, ул. Ларина, пр. Гагарина, ул. Белинского, ул. Варварская, ул. Бекетова.
Среди районов областного центра места распределись так:
1. Московский
2. Канавинский
3. Ленинский
4. Нижегородский
5. Советский
6. Автозаводский
7. Приокский
8. Сормовский.
Кроме того, высокий уровень шума наблюдается вблизи железнодорожных станций Нижний Новгород, Сортировочная, Костариха, Починки и др. Традиционным источником беспокойства для ушей горожан остается аэропорт Нижний Новгород, от соседства с которым страдают жители Автозаводского района, в частности поселков Стригино и Гнилицы.
Кстати
Исследования показали: уровень шума, не приносящий вреда человеку (комфортный уровень), составляет 35 - 30 децибел. Это можно сравнить с шорохом листьев или шелестом листвы. Согласно санитарным нормам и правилам, оптимальным считается уровень, не превышающий 55 децибел. Для сравнения: при обычном разговоре люди шумят на 40 - 50 децибел, а шум от кипящего чайника составляет 50 - 55 децибел.
Главный источник шумового загрязнения - транспортные средства: автомобили, железнодорожные поезда и самолеты. Специалисты подсчитали: проезжающий легковой автомобиль создает шум в 70 децибел, автобус - все 90. Лидерами же являются аэропорты и вокзалы - громкость от движения товарного состава или от взлетающего лайнера превышает 100 децибел.
Любопытно
Шумом принято называть любой нежелательный звук или совокупность беспорядочно сочетающихся звуков различной частоты и интенсивности, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм, мешающих работе и отдыху.
Вредное воздействие шума известно издревле. Так, в Средние века существовала суровая казнь - "под колоколом": перезвон медленно убивал человека…
К слову
Подмечено: женщины менее устойчивы к сильному шуму, чем мужчины. Кроме того, восприимчивость к шуму зависит от возраста, темперамента, состояния здоровья, окружающих условий и т. д.