Лучше бы пан, чем пропал

Лучше бы пан, чем пропал

Говорят, что история развивается по спирали… Шел 2000 год. Холодный промозглый сентябрь со всеми вытекающими погодными условиями, ужасным до безобразия полем и проливным дождем. Нижегородский "Локомотив", отчаянно борющийся за выживание в тогда еще Высшем дивизионе, проводил свой матч на родной арене против тогда еще "Ростсельмаша". Шла середина второго тайма. "Локомотив" имел тотальное преимущество по игре и ударам в створ ворот, но, увы… Фортуна и футбольный бог в этот день были против нас.
В самый, казалось бы, ответственный момент главный арбитр встречи назначает пенальти в ворота ростовчан. К мячу подошел ныне известный спортивный журналист Дмитрий Градиленко, игравший тогда за нашу команду. Стадион замер. Разбег. Удар… Мяч попадает прямо во вратаря. Трибуны выдохнули, команда схватилась за голову. И хоть этот матч был нерешающим, все понимали, что вот он - конец. Встреча завершилась со счетом 0:0. А победи тогда "Локомотив", и отставание от "Крыльев Советов", располагающихся строчкой выше, составляло бы лишь одно очко.
А теперь давайте спроецируем все это на матч прошлого тура "Волги" с "Краснодаром". На стадионе "Локомотив" играет нижегородская команда, занимающая предпоследнее место. А один из ее лидеров под аккомпанемент проливного дождя, меся под ногами подобие газона, умудряется не забить пенальти в столь важный момент. После того старого матча с "Ростсельмашем" наш город остался без премьер-лиги на 10 лет. Примечательно, что и в этот раз, равно как и тогда, соперником нижегородцев за выживание являются самарские "Крылья". Что же будет сейчас?
Ответ на этот вопрос частично мы можем получить уже послезавтра. В субботу, 10 мая, нижегородская команда в Грозном проведет матч с "Тереком". Если "Волга" выиграет, а "Крылышки" потерпят поражение, то нижегородцы продолжают борьбу за выживание, развязка которой наступит в домашнем матче с "Уралом". Но и тогда судьба нижегородцев будет зависеть от результата встречи самарцев с "Анжи" в последнем туре. В случае их проигрыша "бело-синие" отправляются в стыковые матчи и будут бороться с одним из коллективов ФНЛ.
В случае потери очков с грозненским "Тереком" о дальнейшем можно забыть. При таком исходе "Волга" бесславно покидает премьер-лигу. А следующего возвращения ее туда, несмотря на чемпионат мира, который, напомним, будет проходить в том числе и у нас в городе, можно просто не дождаться. Ведь всем футбольным людям известно, что выиграть ФНЛ гораздо сложнее, чем удержаться в премьер-лиге.
Команда из Чечни, с турнирной точки зрения, будет мотивирована. Ведь поражение от "Волги" почти наверняка отправляет коллектив Рашида Рахимова в стыковые матчи. А вот победа, наоборот, гарантирует им место в элитном дивизионе на следующий год.
И хотя при Талалаеве "Волга" несколько ожила, проблем у нижегородцев хватает. И одна из главных неприятностей - дисквалификация быстроногого нападающего Артура Саркисова. Приземистый форвард довольно гармонично вписался в игру "Волги". Большинство атак "речников" строится именно на забросах на Саркисова, который своей скоростью буквально "отрезает" оборону соперников. Положа руку на сердце, при такой схеме игры заменить Саркисова просто некем. Разве что Дмитрий Сычев соберет в кулак все то, что осталось у него от профессионального футболиста и забьет первый за "Волгу", но столь важный гол, который и окажется победным.
В игре с куда более сильным "Краснодаром" нижегородцы смотрелись весьма прилично. Главной задачей для них будет перенести весь этот сумасшедший настрой в Грозный, где, откровенно говоря, все от судейства и до антуража будет против них.

Рафаэль МОРАЛЕС. Фото ФК “Волга”.

Следите за нашими новостями в удобном формате