Количество аптек в нашей стране может сократиться. По мнению федеральных чиновников от Минздрава, слишком много их на нас, болящих, приходится. Так не начать ли их численность регулировать?
Больше, чем в мире
- Аптек в России в два, а в отдельных случаях и в пять раз больше по сравнению с большинством зарубежных стран, - заявила директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения РФ Елена Максимкина.
- Действительно, сегодня в России одна аптека приходится на 1500 - 2000 человек, в то время как в Европе и США - на 4000 - 6000, - подтвердила декан фармацевтического факультета Нижегородской медакадемии, доктор фармацевтических наук, профессор Светлана Кононова. - Отсюда большой дефицит кадров. На фармацевтических должностях работают не специалисты, а так называемые консультанты.
По словам Светланы Владимировны, ни о какой конкуренции между нашими аптеками, а значит, и о снижении из-за роста их количества стоимости лекарственных препаратов говорить не приходится. И если где-то встречаются более низкие цены, то это вполне нормально.
- Стоимость лекарств может быть в одной аптеке ниже, чем в другой, потому что они были получены в разное время или куплены у разных оптовиков, - пояснила она. - К тому же цена зависит от оборота. Если большой, то наценка может быть меньше, если маленький - больше. Но цены не снижаются, поскольку при большом количестве аптек оборот на каждую приходится меньше. Один и тот же объем оборота можно разделить на 10 аптек, а можно на 20.
Пилюля не водка
По данным Нижегородской ассоциации фармацевтов, сегодня в нашем регионе порядка 1700 аптечных организаций, то есть одна на 2000 человек. Теоретически, если следовать логике Минздрава, у нас их тоже больше оптимального.
Но все это в среднем. На практике же в одном месте густо, а другом - пусто.
Как правило, проблемы с приобретением лекарственных препаратов и других фармацевтических изделий испытывают сельские жители.
- Потребность в аптеках на селе, конечно, есть, - соглашается Светлана Кононова. - Безусловно, сельскому жителю приобрести препараты сложнее.
В ряде случаев спасают фельдшерско-акушерские пункты, которые наделены правом продажи лекарств. Но ведь и они не везде. Так, ФАП есть не в каждом селе и не в каждой деревне городского округа город Выкса. С некоторых пор ФАП закрыт, к примеру, в селе Хохлома Ковернинского района.
Только в наши дни государственных и муниципальных аптек становится все меньше. На смену им приходят частные. А предпринимателю потребности населения не указ. Он руководствуется прибылью, а не социальной необходимостью.
- Никто ведь не спрашивает главу района, где на его территории нужнее аптека: где пять тысяч жителей или три. Да и хозяева открывают их на самых людных местах, где клиентов больше, - поделилась наблюдениями Светлана Кононова. - Бизнес пойдет в глубинку только тогда, когда получит большие льготы, а это колоссальные затраты госбюджета.
Поэтому простое квотирование вряд ли решит эту проблему, зато горожанам придется дальше бегать до аптек.
Владимир СКРИПКИН.
Кстати
Еще одним аргументом Минздрава РФ в пользу квотирования аптек стало то, что превышение их оптимального числа ведет к уменьшению доли производственных аптек и аптек, требующих особых условий хранения и отпуска для ряда лекарственных препаратов. Но хозяева аптек не хотят заниматься производством лекарств, так как это невыгодно. Аптека со своим производством лекарств требует специализированного оборудования и большей площади, причем тоже специализированной. А это дополнительные расходы. На сегодня в Нижнем Новгороде сохранилось пять производственных аптек, две в Дзержинске и по одной в каждом районном центре области.