"НН" неоднократно рассказывали о случаях, когда гражданам годами не удавалось доказать, что квартиру у них отобрали мошенническим путем. А вот жительнице Арзамасского района повезло, у ее истории счастливый конец.
Воспользовался горем
Прежде всего нужно сказать, что Мария Ивановна (назовем нашу героиню так) из породы пьющих женщин, причем изрядно. А те дни, о которых пойдет речь, прошли для нее вообще в полном алкогольном тумане.
У Марии Ивановны случилось горе: умер ее сын. Похороны, поминки, девятый день, все эти дни она вместе со своим сожителем от стакана не отрывалась. А вот брат Марии Ивановны (с которым она, кстати, была в очень плохих отношениях), наоборот, деловито суетился. В его руках Мария Ивановна постоянно видела папки с какими-то документами. У нее еще промелькнуло в голове: "Вот ведь, в трудную минуту братец-то оказался на высоте". Когда он давал ей подписать бумаги, возил по юристам, женщина думала, что это все нужно для оформления на нее наследства сына.
Протрезвела Мария Ивановна лишь тогда, когда брат начал выгонять на улицу супругу ее покойного сына. Оказывается, в пьяном угаре Мария Ивановна подписала договор дарения, по которому принадлежащая ей часть дома, то есть единственное ей жилье, в котором проживала она сама и семья ее сына, переходила брату.
Полюбовно вернуть квадратные метры брат сестре не захотел, тогда Мария Ивановна пошла в полицию и обвинила брата в мошенничестве. Однако потом она забрала заявление, потому что брат пригрозил выгнать и ее. Тогда обманутой женщине остался один выход - попытаться вернуть свою собственность через гражданский суд.
Помогла голая правда
Правда, от свидетелей, которых она попросила встать на ее сторону, Марии Ивановне пришлось выслушать много нелицеприятного. Но зато их слова стали подтверждением того, что она подписывала договор дарения, не будучи в трезвом уме и твердой памяти.
Так, местный фельдшер поведал, что сноха Марии Ивановны несколько раз приглашала его прокапать свекровь, чтобы вывести ее из запоя. Капельницу он ставил Марии Ивановне и в период, о котором идет речь.
Сожитель истицы тоже разоткровенничался. Рассказывал, мол, пили чуть ли не каждый божий день.
- Намерения дарить свою долю дома брату у меня не было, - объясняла на суде сама истица. - Я, как обычно, оплачивала счета за коммуналку, установила АГВ, купила новую плиту и поставила новую входную дверь. И вообще я собиралась завещать свою долю внуку, и все об этом знали.
Между тем комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что в момент заключения договора дарения и в момент подачи договора дарения на регистрацию Мария Ивановна находилась "в состоянии стресса, фрустрации, растерянности, алкогольного опьянения, страха, которые могли существенно повлиять на ее способность понимать значение своих действий и руководить ими". Вывод экспертов - женщина руководить своими действиями практически не могла.
В итоге Арзамасский городской суд признал недействительным договор дарения. То есть право собственности, зарегистрированное ее братом, было признано недействительным, и третьей частью дома снова стала владеть Мария Ивановна.
Ольга МАКАРОВА.