Светлана КАБАЙЛО

Светлана КАБАЙЛО

У одной из самых обворожительных актрис театра драмы - Светланы Кабайло завтра юбилей. Зрители помнят ее по ролям Эрнестины Доллар в "Хелло, Долли!", Марии Полозовой в "Вешних водах", Кашкиной в "Прошлым летом в Чулимске"... А недавняя роль Агаты в спектакле "Остров грехов" была отмечена спецпризом театрального фестиваля-конкурса имени Евстигнеева. Накануне юбилея мы вспомнили с актрисой самые интересные события ее творческой жизни.

Счастливое время

- Светлана, после школы вы поступили не в театральное училище, как многие будущие актрисы, а в Уфимское музыкальное. Почему?
- Просто я с детства была связана с музыкой. Но все-таки и актерская жилка тоже не давала мне покоя. В детстве все роли Снегурочек, Красных Шапочек, Дюймовочек были моими. Мне все время хотелось реализации на сцене, моя внутренняя энергия всегда ждала выхода.
- Как же вы попали в красноярский театральный вуз?
- После музыкального училища у меня было направление в консерваторию, но мой папа увидел статью о наборе в Красноярский театральный институт, показал ее мне, правда, потом говорил, что зря меня так далеко отпустил. Но я туда поехала - и как-то легко поступила.
- Кстати, именно там вы ведь и познакомились со своим будущим мужем Сергеем Кабайло?
- Сергей учился на курс старше, он вернулся в институт после армии. Мы поженились, еще будучи студентами. Появился сын Митя. Это время было одно из самых счастливых в жизни. Теснились в маленькой комнатке в общежитии, рядом никого из родных, но я все успевала, даже шить Сереже рубашки - тогда были очень модные такие фланелевые.

Школа Табачникова

- А потом вы с Сергеем приехали в Нижний. Почему именно сюда?
- В наш институт приехал режиссер Ефим Табачников, он должен был возглавить тогда Горьковский театр драмы. Сергея и еще нескольких выпускников он пригласил в труппу. Но муж сказал: "Я не один, жена тоже будущая актриса". Табачников посмотрел меня, тогда еще студентку - и пригласил тоже.
- В конце 80 - начале 90-х в горьковском театре было непросто. Трудно было вписаться в коллектив?
- Да, тогда в театре, как и в стране, царило безвременье. Но постепенно все стало меняться. Ефим Давыдович взял пьесу "Крыша" и весь "молодняк" там был занят. Мне очень повезло, что я прикоснулась к такому мастеру. Он - театральный зубр. Поначалу, правда, нас немного "зажал", но это была школа.

Мечты о новых впечатлениях

- Ваш сын в детстве выходил на сцену, но затем избрал другой путь. Не жалеете?
- Нет. В свое время Митя выходил на сцену в "Ромео и Джульетте", снимался в рекламе и даже вел передачу на телевидении. Но потом действительно пошел другим путем, окончил экономический факультет университета и занимается делом, которое ему по душе.
- А для вас таким делом всегда остается театр?
- Да, не буду скрывать, это так. Что я люблю еще? Баловать семью и друзей гастрономическими изысками. А еще движение: фитнес, велосипед, коньки, ролики - это все мое.
- О каком подарке вы мечтаете?
- Ой… (задумывается). Очень люблю путешествовать и мечтаю о новых впечатлениях. Вообще мне всегда важнее ценности нематериальные. Как актриса я, конечно, получаю много подарков, в том числе и от поклонников. Но я всегда ценю внимание, добрые слова, даже взгляд может стать для меня подарком.

Оксана ЗЕМСКАЯ. Фото kino-teatr.ru.

Справка "НН"

Светлана КАБАЙЛО - актриса Нижегородского академического театра драмы им. Горького. Родилась в Стерлитамаке. Окончила Уфимское музыкальное училище и Красноярский театральный институт. В Нижегородском театре драмы с 1989 года. Муж актрисы известный актер Сергей Кабайло тоже работает в театре драмы.

Следите за нашими новостями в удобном формате