На службе семейственность не приветствуется ни законом, ни работодателями
Пожалуй, практически в каждой организации, фирме или учреждении вне зависимости от сферы их деятельности работают бок о бок члены одной семьи: муж в подчинении у жены, отец руководит сыном… Можно к такому положению относиться по-разному, называть это благородным словом "династия", или менее приятным "кумовство", или совсем недобрым словечком "блат"...
Вразрез с политикой
Житель Нижнего Новгорода, назовем его Валерий, начинал карьеру в одном из гипермаркетов известной торговой сети поваром мясо-рыбного цеха, затем его повысили до старшего смены. Место его вполне устраивало, да и он устраивал работодателя. Лишь к одному нюансу придиралось начальство: Валерий был гражданским мужем сотрудницы, занимавшей в этом магазине должность заведующей производством. То есть он находился в непосредственном подчинении супруги.
Валерию и его жене с досадным для них постоянством дирекция капала на мозги, предлагая кому-нибудь из них перевестись в другой гипермаркет той же сети, на те же должности. Руководство аргументировало это тем, что совместная работа супругов идет вразрез с внутренней политикой компании. В противном случае дирекция требовала от Валерия положить на стол заявление об увольнении по собственному желанию.
Но супругам было удобно трудиться в одном месте, их устраивал и заработок, и расположение магазина, к тому же претензий к ним по работе до этого не было.
Первым не выдержал Валерий. В сердцах он бросил заявление об уходе на стол директору. Однако, остыв, решил отозвать бумагу. Но кадровый механизм уже был запущен, и на него был составлен приказ об увольнении.
Корпоративная этика
Тогда Валерий подал иск в суд о восстановлении на работе, взыскании с руководства магазина заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Свое увольнение истец считает незаконным, поскольку он написал заявление под психологическим давлением.
В суде представитель работодателя иск не признал. Дескать, Валерий не доказал, что его вынудили подать заявление об уходе. Сам же порядок увольнения был соблюден, и Валерий получил полный расчет.
Разбираясь в сложившейся ситуации, Канавинский районный суд пришел к выводу, что из объяснений самого Валерия, у работодателя не было намерения на его увольнение, ему предлагали перевестись в аналогичный гипермаркет и на ту же должность. А исходя из обстоятельств дела, при которых Валерий работал в непосредственном подчинении у своей гражданской жены, суд находит, что предложение работодателя обоснованно и не является вмешательством в его личную жизнь.
В итоге Валерию в иске было полностью отказано.
- Для коммерческих, частных организаций запрета на работу в прямом подчинении супругов и близких родственников в Трудовом кодексе не прописано, - поясняет заместитель руководителя по правовым вопросам Государственной инспекции труда в Нижегородской области Владимир Неклюдов. - Такой запрет встречается на госслужбе, муниципальной и гражданской службе, в прокуратуре, МВД и других силовых структурах. Однако в частных организациях, особенно в крупных корпорациях, может быть принят внутренний акт, где работодатель может прописать запрет по поводу такой подчиненности даже в отношении так называемых гражданских супругов.
Ольга МАКАРОВА. Коллаж Геннадия ВОЛОДИНА.