И не накапают...

И не накапают...

Фармацевтический рынок превращается в базар. А вместе с ним в торговые точки превращаются и аптеки. Об этом говорили участники недавно прошедшего в стране Всероссийского съезда фармацевтических работников.

Избавляются от расходов

В номере за 12 мая "НН" рассказывали о возможном сокращении в России количества аптек, привести к которому способно задуманное федеральным Министерством здравоохранения квотирование. Таким образом чиновники полагают повысить рентабельность оставшихся аптечных организаций.
Другим аргументом предлагаемого регулирования числа аптек Миндзрав РФ называет то, что превышение их оптимального числа ведет к уменьшению доли производственных аптек. В наше время их все больше переходит из разряда государственных и муниципальных в частные. Но частникам заниматься производством лекарств невыгодно - это дополнительные серьезные расходы. В Нижнем Новгороде, к примеру, таких осталось всего пять.
И, как оказалось, в базар превращаются и аптеки в больницах.
- Больничных производственных аптек в стране становится все меньше. Оцениваются подобные аптеки не в статусе отделения больницы, как это было раньше, а как прочие организации в структуре больниц. В результате оплата труда в них значительно ниже, чем в хозрасчетных. А потому специалисты в них не держатся, - назвала одну из причин закрытия больничных аптек декан фармацевтического факультета Нижегородской государственной медицинской академии, доктор фармацевтических наук, профессор, председатель Нижегородской ассоциации фармацевтов Светлана Кононова.
Так, если в хозрасчетной структуре сотрудник может заработать от 15 до 22 тысяч рублей, то в больничной (в зависимости от стажа) - всего 9 - 12 тысяч.
Сократилось число производственных аптек в стационарах и потому, что несколько лет назад те же чиновники от Минздрава запретили изготавливать в больничных аптеках лекарственные препараты, дублирующие производственные медикаменты.

Ради прибыли

- Но остался весьма большой перечень препаратов, без которых в стационарах не обойтись. Производственные аптеки в больницах должны быть обязательно, ведь в них продается ассортимент, который не выпускает фармпромышленность, - убеждена председатель Нижегородской ассоциации фармацевтов. - Эти объемы не очень большие, а потому промышленности они неинтересны. Но даже тот же натрий хлористый, который нужен для капельниц, может быть разной концентрации. В больничной аптеке его выпускают, а на производстве нет.
Запрет на производство медикаментов при стационарах объясняется и тем, что в больничных аптеках-де невозможно обеспечить абсолютно стерильные условия. Хотя в России известны лишь единичные случаи (на миллионы), когда браковались лекарства больничных аптек.
Несостоятельной считают в Нижегородской ассоциации фармацевтов и мотивацию запрета производства лекарственных препаратов в аптеках при стационарах с целью сокращения расходов.
- На производство препаратов больницей шло меньше денег, чем теперь на их закупку, - объясняет Светлана Кононова.
По мнению специалистов, настоящая причина запрета на выпуск препаратов в больничных аптеках в другом. Просто фармпроизводителям нужно было увеличить объемы, а с ними и прибыль. И им это удалось.
По факту же входной контроль лекарств в больницу сегодня осуществляет в лучшем случае главная медсестра, а не фармацевт. Сохранились же производственные аптеки в нашем регионе только в крупных больницах. Хотя такая аптека прекратила свое существование в Нижегородском кардиоцентре. А уж куда крупнее заведение!

Владимир СКРИПКИН. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате