В нашумевшем в свое время сериале "Зона" тюремная докторица, находясь в непосредственном подчинении начальника тюрьмы, была вынуждена скрывать случаи избиений сидельцев надзирателями. В то же время лепила (врач на блатном жаргоне) на свои деньги покупала необходимые таблетки болеющим заключенным, поскольку запас лекарств в медпункте был, мягко говоря, бедным.
Травмы уже не утаишь
И вот то, о чем так много и долго говорили правозащитники, свершилось. Теперь обитателям зоны поправляют здоровье лекари, независимые от тюремной администрации. Такое положение заработало с января этого года. В соответствии с приказом ФСИН России от 29.05.2013 № 276 медицинская служба выделена из состава структурных подразделений ГУФСИН России по Нижегородской области. Так, в ИК № 2, 5, 9, 11, 16, 18, 20, а также в СИЗО-2 и СИЗО-3 и Арзамасской воспитательной колонии меддеятельность осуществляют филиалы ФКУЗ МСЧ-52 ФСИН России. И как уже показали проверки Нижегородской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, это коренным образом изменило организацию работы в данной сфере.
- В 2014 году в результате реорганизации медслужбы появилась реальная независимость медперсонала по поводу помещения лица, заключенного под стражу, или осужденного в стационар, направления в лечебно-профилактическое учреждение, освобождения от работ, а также, что наиболее важно, при регистрации в документах сведений о телесных повреждениях, - констатирует Нижегородский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Юрий Чернов.
Для лечения граждан, оказавшихся по приговорам судов в колониях или находящихся под следствием, сейчас используются возможности государственной и муниципальной систем здравоохранения. За два первых месяца здесь оказали помощь 82 заключенным.
Однако прокурор считает, что в то же время наметилось ослабление контроля за регистрационной дисциплиной медработников. В результате чего выявлены многочисленные случаи, когда сведения об обнаружении телесных повреждений отражаются в документации, но до сотрудников учреждений уголовно-исполнительной системы своевременно не доводятся. В результате чего обстоятельства получения травм остаются невыясненными.
Кроме того, по словам Юрия Чернова, оснащение и состояние помещений ряда медицинских частей не во всех случаях соответствует установленным требованиям. В апреле соответствующее представление об устраненнии нарушений прокуратура внесла начальнику МСЧ-52 ФСИН России. В настоящее время представление находится на рассмотрении.
Врачи по вызову
Новый порядок медобслуживания заключенных введен, но нюансы досконально все же не продуманы. Так, в январе этого года умер осужденный колонии ИК-5 (Канавинский район Нижнего Новгорода) 1962 года рождения. Он страдал заболеванием сердечно-сосудистой системы. Внезапно мужчине стало плохо, и дежурная медсестра приняла решение о вызове бригады скорой помощи. Прибывшие врачи провели реанимационные мероприятия, но они, к сожалению, не дали результата.
- Начальник колонии уже не может повлиять на своих медработников, и в случае экстренной необходимости, как правило, привлекаются специалисты государственной или муниципальной системы здравоохранения, - поясняет заместитель прокурора Нижегородской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Пресняков. - Вызывают скорую помощь, обеспечивают охрану и конвоируют человека в медучреждение. В наших колониях остроты эта проблема пока не получила. Но в последнее время участились нарушения другого плана. Прокуратурой неоднократно выявлялись факты того, что медработники отказываются ежедневно посещать штрафной изолятор. К счастью, пока к каким-то серьезным проблемам это не приводило. Что касается случая в ИК-5, то раньше в этой колонии располагалась ведомственная областная больница. Соответственно были дежурные медики, палата интенсивной терапии и хирургия. Теперь больница временно размещена на территории СИЗО-1, а в ИК-5 имеется медчасть, так же как и в большинстве других колоний.
Если говорить про другие учреждения, которые находятся не в городе, а на селе, то там дежурство медработники несут на дому. При необходимости их вызывают по сотовому телефону.
Кстати, новая система высветила и кадровую проблему. Зарплата неаттестованных медработников, то есть тех, кто не имеет специального звания, составляет 10 - 12 тысяч рублей. И под действие программ поддержки молодых специалистов медики колоний не попадают. Поэтому зачастую в колонии идут работать пенсионеры, а также те, кто совмещает несколько рабочих мест. Поэтому выходить на дежурство в колонии им не хочется.
Ольга МАКАРОВА.
Справка "НН"
Кстати, если в 2012 году в учреждениях УИС умерло 32 заключенных из 9179, то есть индекс смертности был 3,49, то в 2013 году этот индекс снизился на 9 процентов и составил 3,16 (для сравнения: средний показатель по Нижегородской области - 15,93). Всего в прошлом году умерло 27 заключенных из 8535. Наиболее распространенными причинами смерти по-прежнему являются заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция.
По данным прокуратуры, в 2012 году, прошлом и за первые 2 месяца текущего года случаев смерти осужденных и подследственных в результате неоказания медицинской помощи либо ненадлежащего лечения и врачебных ошибок не было.
Компетентно
Александр ЛИСТКОВ, председатель ОНК по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Нижегородской области:
- По идее все должно улучшиться, но еще очень много сложных моментов. Помимо старых добавились новые проблемы. Сейчас проводятся согласования. Если раньше начальник колонии был и врачам руководитель, то сейчас этого нет. Таким образом, теперь приходится налаживать горизонтальные связи. Медсанчасть колонии напрямую подчиняется медуправлению области, а начальник колонии должен обеспечить помещение и так далее. Есть много вопросов. Например, нужно направить осужденного из одной колонии в другую, или в ШИЗО, или ПКТ. Должно быть согласование медиков. Раньше медиков особо не слушали, теперь они независимы. Также сейчас проходят конкурсы и аукционы по медобеспечению. В общем, такая организационная стадия.
Цифра
В 2013 году на медицинское обслуживание лиц, содержащихся в ФКУ ИК № 2, 5, 9, 11, 16, 18, 20, СИЗО-2, СИЗО-3, Арзамасской ВК ГУФСИН было потрачено 6,6 миллиона рублей. В 2014 году планируется на данные цели потратить 8,5 миллиона рублей.
Между тем
К уполномоченному по правам человека в Нижегородской области Василию Ольневу обратилась жена осужденного Е., который страдает тяжелым гастроэнтерологическим заболеванием. Лечение заболевания в больницах областного ГУФСИН невозможно. Таковое лечение осужденному было обещано, но потом на год отложено. Однако Е. не имеет необходимых средств ухода, не может посещать столовую в колонии, так как после этого происходит вздутие живота.
В обращении к начальнику медико-санитарной части МСЧ-52 ФСИН России С.А.Воробьеву уполномоченный попросил рассмотреть возможность проведения Е. операции в медицинских учреждениях ФСИН или государственной системы здравоохранения, что предусмотрено нормативными правовыми актами.
В ответе С.А.Воробьев сообщил, что в апреле 2014 года Е. проконсультирован врачом областной больницы им. Семашко; через месяц после повторной консультации будет решен вопрос о необходимости и сроках операции. Финансовые средства для оказания осужденным медицинской помощи в лечебных учреждениях, заверил начальник МСЧ-52, выделяются в достаточном объеме.
В настоящее время Е. также находится на стационарном лечении в одной из медицинских частей МСЧ-52.
В тему
То "белочка", то тромб
Попавшие в СИЗО не всегда оттуда выходят
В последнее время достаточно часто появляются сообщения о смерти административно задержанных в стенах СИЗО, отделов полиции, спецприемников.
Сердечная недостаточность
В марте в спецприемнике УМВД по городу Дзержинску скончался 46-летний мужчина, задержанный по административной статье "Появление в общественном месте в состоянии опьянения". При поступлении, как и полагается, его осмотрел дежурный фельдшер, жалоб на здоровье не прозвучало. Спустя некоторое время, когда мужчине стало плохо, вызвали карету скорой помощи, но попытки медиков реанимировать пациента не увенчались успехом. Проверка показала, что смерть наступила от острой сердечной недостаточности…
Из материалов дела известно, что ранее мужчина 6 раз привлекался к ответственности за аналогичное правонарушение.
Еще один скончался в новом спецприемнике в областном центре, о "мировом" уровне которого рассказывали, в частности, и "Нижегородские новости". Так что же случилось здесь с молодым мужчиной, которому не исполнилось еще и 32 лет?
Как выяснилось, задержали его за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения 17 апреля. То есть к 19 апреля он окончательно протрезвел. Камеры наблюдения запечатлели, как во время сна у него начались судороги, рвота. Первоначально даже дежурный фельдшер, которого позвал в камеру дежурный офицер, предположил, что пациент захлебнулся рвотными массами. Вызвали скорую. До приезда врачей здешние сотрудники сами предприняли реанимационные мероприятия, даже закрытый массаж сердца делали. Скорая приехала быстро, больного еще 12 минут пытались реанимировать. И только после этого констатировали смерть. А уже вскрытие показало, что задержанный за административное нарушение умер от тромбоэмболии - внезапно оторвался сосудистый тромб.
- Тромбоэмболия легочной артерии - это стопроцентно летальный исход, - говорит заведующий кафедрой госпитальной хирургии НГМА доктор медицинских наук, профессор Александр Медведев. - И, как правило, больной еще за несколько минут до того, как оторвавшийся тромб перекроет артерию и вызовет моментальную смерть, ничего не чувствует…
Кстати, родители погибшего видели запись с видеокамеры, и у них нет никаких претензий к администрации спецприемника.
Подполковник Верахин возглавляет это учреждение 13 лет, навидался всякого. Самое безобидное из того, что бывает у здешних сидельцев, это пресловутая "белочка". Но в таких случаях вызывают психиатрическую бригаду.
Бывалые выпивохи говорят, мол, если несчастному в такой ситуации плеснуть сто граммов, его можно спасти. Но в полиции не наливают. Так, может, какие уколы специальные есть, заменяющие опохмелку?
- Согласно всем существующим нормам и требованиям, мы не имеем права делать какие-либо уколы, - категорически возразил Вадим Борисович. - Право имеем только на оказание первой медицинской помощи до приезда врачей.
Камеры в камерах
Само собой, костлявая с косой не выбирает дверь, в какую постучаться: люди умирают и "на гражданке", и за решеткой. Естественно, если родственники не видят, как человек прощается с миром, возникают всякие домыслы. Тем более что особой гуманностью наши правоохранительные органы никогда не славились...
- По всем смертельным случаям на "полицейской" территории или в учреждениях УФСИН нами обязательно проводится проверка, - рассказывает старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова. - И практически во всех случаях подтверждается медицинский диагноз. Чаще всего это "сердечная недостаточность". Сами понимаете, за решетку обычно попадают люди не совсем здоровые…
А как же ЧП в Дзержинском отделе полиции № 3, которое произошло в позапрошлом году? В Интернете появился видеоролик, в котором зафиксированы противоправные действия сотрудника полиции. Тогда проверка подтвердила этот факт: во время суточного дежурства оперативный дежурный в помещении дежурной части ОП № 3 УМВД России по городу Дзержинску избивал ногами задержанного за административное правонарушение.
- 23 января 2013 года суд приговорил бывшего сотрудника полиции, чья вина была доказана нашими следователями, к лишению свободы на 3 года и 4 месяца с отбыванием наказания в колонии общего режима, - докладывает Юлия Юрьевна. - И это скорее исключение - сейчас все помещения, включая камеры, снабжены видеокамерами, все записывается…
Последний случай произошел на Бору. В двухместной камере находились двое арестантов. На записи камеры видеонаблюдения, которую в настоящее время изучают следователи СК, хорошо видно, как один из сидельцев внезапно падает замертво. Предварительная версия прибывших медиков все та же - "сердечная недостаточность". Но следователи, уверяет полковник юстиции, проведут тщательную проверку, прежде чем сделать заключение. А пока, как и в случае с молодым человеком, умершим в новеньком спецприемнике, они сообщают следующее: "Для установления причин смерти назначена судебно-медицинская экспертиза. При осмотре тела погибшего следователи СК видимых телесных повреждений не обнаружили"...
Без шнурков и ремней
Суицид за решеткой - особая тема. Случаи, когда заключенные сводят счеты с жизнью по собственной воле, находясь за решеткой, нередки. Именно поэтому надзиратели регулярно организуют "шмон" в камерах и отбирают все колюще-режущие предметы. У правонарушителей первым делом отбирают брючные ремни и вынимают шнурки из ботинок.
И заточка, попавшая в камеру по недогляду надзирателя, грозит тому взысканием. А этот трогательный до умиления жест, которым сопровождают полисмены задержанного, когда сажают его в машину? Этак бережно прикрывают его голову от соприкосновения с крышей автомобиля… И не токмо заботой о здоровье бедолаги пекутся люди в погонах. В их практике было полно случаев, когда задержанный бьется головой о железную крышу не столько затем, чтобы покончить с собой в порыве раскаяния, сколько с той целью, чтобы подставить, скомпрометировать "легавых", мол, били, т.е. действовали незаконно, а значит, и все остальное неправда…
Конечно, есть простыни, из которых вьют веревки и привязывают к решетке, чтобы повеситься. Находится в подошве сапога и лезвие, которым перерезают вены… К таким сидельцам после оказания первой медицинской помощи обязательно приглашают психиатра. Все как и по ту сторону решетки. Только суицид в камере с повсеместным внедрением видеогаджетов заметно осложнился. А вот смерти происходят с прежней частотой.
- Специальной статистики мы не ведем, - говорит заместитель начальника УВМД по Нижнему Новгороду полковник полиции Валерий Пашкин, в чьем ведении находится вновь открывшийся спецприемник. - Но это было всегда: люди умирают и по ту и по эту сторону свободы…
Порой, чтобы получить признание подследственного, его избивают до смерти или иногда "неудобного" зэка доводят до самоубийства. Подобные факты не изжиты, иначе, не отправлялись бы до сих пор время от времени на зону вслед за бывшими жертвами сотрудники полиции.
О том, что акты суицида в местах не столь отдаленных далеко не редкость, всегда говорят и сотрудники службы исполнения наказания. Для кого-то это способ шантажа, для кого-то - выход из тяжелой жизненной ситуации. Как заметил однажды начальник одной из нижегородских колоний, на зоне тоже люди живут, а значит, и проблемы у них те же самые, что у нас. Разве что за колючей проволокой…
Татьяна ЧИНЯКОВА.