Лекарства прямо под ногами

Лекарства прямо под ногами

Как только пробивались первые побеги из земли, наши далекие предки переходили на подножный корм. Всмотритесь в майскую крапиву, так и хочется накрошить ее в салат с яичком и сметанкой, и нет боязни обжечься. Организм просит. Это в нас заговорили прадеды, которые жили ближе к земле и к солнышку.

Зеленая метла

В организме за зиму скопились токсины и излишки жира, их, как метлой, можно вымести из себя зеленым веничком. Но мы уподобились бы коровам, если бы крошили в щи все подряд. А вот Наталья Кузнецова из Тарасихи, мать которой была известной травницей, собирает первые проростки майской крапивы как золотой запас.
- С появлением зелени можно переходить на облегченное питание, - говорит Наталья Максимовна. - Тем самым мы дадим организму витаминный заряд, очистим его от шлаков, укрепим иммунитет. Всю семью кормлю крапивными щами на курином бульоне.
Самый элементарный способ принять целебные травы весной - сделать из них компот или чай. Например, очень вкусный и практически безвредный, даже для людей с гастритом, компот из щавеля и ростков иван-чая. Добавляется по вкусу сахар, варится недолго. Можно добавить в напиток изюм и сухофрукты, курагу или финики, инжир. Щавель придаст напитку нужную кислинку, сделает его ультравитаминным. Когда вы кладете несколько трав, то их нужно брать меньше, в смеси они усиливают свое действие.

Крапива майская

Всех полезных свойств молодой майской крапивы не перечесть. Это средство для остановки крови. Это трава с активным мочегонным и желчегонным эффектом. Она помогает при воспалительных заболеваниях суставов, ревматизме, подагре и различных артритах. Улучшает кроветворение и устраняет анемию, поскольку содержит быстроусвояемый комплекс железа с протеином. Крапива обладает способностью к регенерации кожи и слизистых оболочек. Не удаляйте ее из сада, экологически чистая, не собранная у дорог, она может считаться настоящим овощем, который вы положите в щи, салаты, тушения, подадите к мясу, предварительно обработав.
В некоторых странах к молодой крапиве относятся с уважением, как к продукту очень питательному, и продают ее на рынках рядом с петрушкой, укропом, шпинатом. Крапива придает миндальный оттенок и тонкий аромат супу. Хороша она в пирогах с луком, сыром и яйцом, предварительно ошпаренная кипятком и мелко нарезанная.

Горечь уйдет

Проще всего избавить листья съедобной травки одуванчиков от горечи - часик подержать их в холодной воде. Практически все весенние травы имеют горький вкус. Наличие большого количества горечи в весенних травах способствует очищению организма. Кроме того, горький вкус характерен для трав с антибактериальными свойствами и очищающих кровь. Такие травы благоприятно влияют на пищеварительную систему, усиливают работу поджелудочной железы, которая в свою очередь отвечает за выработку инсулина. Растения с горечью очень хорошо влияют на состояние кожи, она становится гладкой, уменьшаются воспаления и высыпания, кожа подтягивается. Говорят, что одуванчик входит в состав эликсира жизни. В старину его давали ипохондрикам, боящимся заболеть, нервным, вспыльчивым и возбудимым людям. Оздоравливающий эффект дают свежие листья одуванчика, собранные до цветения, и чай из высушенных майских корней.

Сныть-снедь

Батюшка Серафим Саровский, нижегородский святой, как рассказывают в Дивееве, подолгу кормился травой снытью и называл ее "снедь". С этим многолетним растением некоторые огородники борются, и часто безуспешно: оно запросто может заполонить сад. Но как зелень для еды сныть подобна листьям салата и не имеет противопоказаний. Главное - не спутать ее с другими растениями. Листья сныти яйцевидные, окаймленные мелкими зубчиками, причем нижние и прикорневые листья отличаются от остальных, они имеют тройчатое строение, у самой верхушки листики мелкие. Невзрачные белые цветки собраны в многолучевые зонтики.
Сырые леса, парковые зоны, сады, дачные участки и пустыри - наиболее распространенные места для произрастания сныти. В пищу пригодны листочки, черешки и молодые побеги. Листья и побеги собирают, пока они не раскрылись и не потеряли нежно-зеленого оттенка и характерного блеска. Пока эта хрустящая зелень еще не успела приобрести специфический привкус. Сныть используют в качестве зелени для супа, окрошки, щей или борща, ею приправляют гарниры, мясо и рыбу. Листья растения не только кладут в салаты из свежих овощей, но и квасят, как белокочанную капусту, на зиму. Черешки маринуют отдельно или добавляют в ассорти из маринованных овощей для придания специфического аромата.

Кладезь витаминов

В исторических источниках первое упоминание о щавеле как об овощной культуре во Франции относится еще к XII веку. Известно более 200 видов этого растения. Большинство из них являются сорными, только некоторые считаются съедобными и даже лекарственными. Растет щавель практически везде по всему миру. Можно есть его сырым, в салатах, мариновать и консервировать, варить из него суп, соус или сделать начинку для пирога. Листья можно слегка подсушить для последующего засаливания, квашения или засахаривания. Щавель - богатый источник витаминов. Это растение содержит витамин С, богато натрием, хлором, серой, цинком, марганцем, медью, йодом, фтором, фосфором и азотистыми веществами.
Щавель полезен всем желающим сохранить молодость и красоту, помогут содержащиеся в нем флавоноиды, витамин К, органические кислоты (щавелевая, кофейная и другие), дубильные вещества, рутин и аскорбиновая кислота. Особенно высоко содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) в цветках растения (более 68 процентов). Авиценна считал, что щавель помогает устранить неприятные побочные эффекты климакса, причем как у женщин, так и у мужчин.

Вера АРКАДЬЕВА.

Комментарий

Важно меру знать

Алла ПОЛЯШОВА, ассистент кафедры гигиены питания, врач-гастроэнтеролог:
- Сныть, одуванчик, крапива - очень полезные травы, и в весеннее время, конечно, нужно попробовать их каждому. Только вот перебирать, крошить их излишне не стоит. Все, что чрезмерно, пользы не принесет. Крапива, например, обладает разжижающим кровь действием. Нельзя употреблять ее с некоторыми лекарствами: аспирином, оксивазином в таблетках и другими веществами с подобным эффектом. Любые травы, травяные чаи вообще не стоит употреблять вместе с лекарствами. Нужно выдержать паузу в полтора часа.
Из одуванчиков я особенно люблю варенье. Оно сохраняет в себе витамины, а сладкое убирает горечь и кислоту. Сныть не спутайте с другими травами. Собирая зелень на салаты и щи, нужно быть также внимательными, как и с грибами. Среди трав попадаются смертельно ядовитые. Употребление большого количества щавеля в течение длительного времени тоже опасно для здоровья. Избыточное количество щавелевой кислоты может вызвать нарушение минерального обмена, дисфункцию почек.
Противопоказания многим травам: при беременности, заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. При нехватке кальция в организме употреблять щавель тоже не рекомендовано - увеличивается риск развития остеопороза.
Лучше всего покажут себя травы в салате совместно с картошкой, крутым яйцом, свежим огурчиком, редиской, с молочными продуктами - сметаной, кефиром.

Кстати

Средство от бесплодия

Одну ложку сушеных листьев щавеля залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 1 минуту. Подождать, когда остынет. Можно добавить мумие и спорыш для лучшего эффекта. Принимать по трети стакана три раза в день за полчаса до еды.

Рецепт "НН"

Соберите свежие листья одуванчика и крапивы, промойте под проточной водой. Заварите кипятком, дайте настояться 5 минут, пейте в течение дня 3 - 4 стакана. Очищает организм, усиливает иммунитет. В чуть остывший чай добавьте мед по вкусу.

Следите за нашими новостями в удобном формате