Исполнилось 15 лет с того момента, когда на территории нашей области профсоюзы начали вести социальный диалог с властью и работодателями. Нередко во взаимодействии сторон возникают проблемы, особенно в диалоге профсоюзов с собственниками и управляющими компаниями. Именно этой теме и был посвящен "круглый стол", организованный облсовпрофом и редакцией газеты "Нижегородские новости".
В нем участвовали заместитель председателя облсовпрофа, кандидат социологических наук Михаил Орлов, председатель первичной профорганизации ОАО "Сокол" Александр Леонтьев, заместитель генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Геннадий Хомутов, адвокат 2-й Нижегородской коллегии адвокатов, сотрудник Центра регулирования трудовых отношений Екатерина Пронина, председатель обкома профсоюза работников АПК Валентина Куренкова, главный специалист отдела комитета по труду города Нижнего Новгорода Любовь Пегасина.
Открывая дискуссию, Михаил Орлов напомнил, что разгосударствление собственности, то есть ваучерная приватизация, привело предприятия к переоформлению в новые организационноправовые формы. Каждый наемный работник при этом получал определенное количество акций. Во многих ОАО, ООО и т.п. формировался контрольный пакет акций у групп лиц, которые и становились непосредственными собственниками.
Причем они не стремились заниматься производством, перепродавали скупленное. Происходила смена собственников. Наемные работники, естественно, уже не стали иметь полного влияния на процессы хозяйственно-экономической деятельности.
Как правило, хозяева многих предприятий - распорядители финансов - находятся за пределами области, а то и страны. Это вносит изменения во взаимоотношения профсоюзов как представителей наемных работников с управляющими, топ-менеджерами и собственниками. Например, у управленца, хоть он и имеет право вести диалог с профсоюзами, финансовая самостоятельность ограничена, поскольку строго юридически и сам является наемным работником. А всегда ли идет навстречу профорганизации собственник?
Вот что сказал по этому поводу Александр Леонтьев: - Хотелось бы нам того или нет, но в практической работе мы подошли к новой модели взаимоотношений: наемный работник - профсоюз - управляющий - собственник. Дело в том, что в нашем случае с заводом "Сокол" государство владеет огромным пакетом акций, реально заводом управляет группа компаний. Мы вынуждены были вести переговоры с несколькими менеджерами и в конце концов зашли в тупик. Управленцы настаивали на том, чтобы на социальной сфере поставить большой крест. Объяснение было лаконичным: "Достаточно того, что мы платим зарплату". Профком, конечно, такая позиция не устраивала. Пришлось с помощью ЦК нашего профсоюза искать выход на собственника. Благо он находится в Москве, а не в Нью-Йорке или Лондоне. Изложил я ему нашу позицию, расчеты, поделился реальными предложениями. Разговор получился. Председателя профкома, то бишь меня, включили в совет директоров. И социальную сферу сохранили: финансирование ее поделили поровну - профсоюз и администрация завода. Результат: работают свои поликлиника, Дворец детского технического творчества, развиваем физкультуру и спорт, проводим различные смотры, фестивали: Но появились новые заморочки: отклоняется коллективный договор. Почему?
Профком настаивает на принятии этого архиважного документа до принятия бюджета предприятия. Ведь так или иначе, многие наши проблемы выходят за рамки чисто заводских, отраслевых. И в рамках "работодатель - профсоюз" их не решить. Поэтому здесь необходимо обязательное участие власти, как исполнительной, так и законодательной. А как работает в этих условиях правовая база? Вопрос непростой. Михаил Орлов считает, что действия профсоюзной стороны тут явно ущемлены. В законе о профсоюзах говорится, что они участвуют в управлении производством, то есть их представители избираются в советы директоров, правления. На практике все иначе - в законе об акционерных обществах, а значит, и в уставах предприятий, такое положение не прописано, что является серьезным барьером в социальном партнерстве сторон, белым пятном в законодательстве.
С таким мнением согласна и Екатерина Пронина. Однако, по ее мнению, и каждая сторона в переговорном процессе тянет одеяло на себя.
Нужно находить то поле, где бы мнения сходились, иметь большую заинтересованность в этом и представителей работников, и работодателей. Валентина Куренкова: - В нынешней ситуации вся надежда исключительно на разумных собственников и управленцев. И такие, к счастью, у нас есть. Вот председатель профкома "Горхлеба" уже восемь лет входит в состав наблюдательного совета. Эта преемственность сохранилась, даже когда на смену руководителюотцу пришел его сын. Но устранения пробела в законодательстве надо добиваться.
Геннадий Хомутов: - Если мы говорим о самодостаточном собственнике, который хочет заниматься развитием бизнеса, то никаких проблем между ним и управляющим практически не возникнет. Взять Борский стекольный завод. Новый собственник находится за рубежом.
По сути дела, было полностью снесено предприятие, построены современнейшие цеха. Работников не выкинули за ворота, а создали параллельные производства. И никакого социального взрыва не случилось.
Люди получают достойную зарплату.
Нет трений между работодателями и наемными работниками на бумкомбинате "Волга", на Выксунском металлургическом заводе. Руководитель последнего заключил такой договор с правительством области: все налоги остаются в регионе, но половина пойдет в Выксунский район. Посмотрите, какие дома, театры, базы появились в Выксе! На территории завода сняли на 600 мм землю и заменили ее растительным грунтом. Там зелено.
Дорожки заасфальтированы: Геннадий Хомутов предложил рассмотреть "треугольник" в другом виде: власть - работодатель - облсовпроф. От первой многое зависит - она диктует налоги, например, на землю и на собственность. Относительно коллективного договора - для работодателя он просто необходим: в нем - подготовка кадров, закрепление их, зарплата, охрана труда, техника безопасности. На всех заседаниях трехсторонней комиссии обсуждаются эти вопросы, особенно то, что касается кадров, оплаты их труда. Встает вопрос о социальной ответственности бизнеса. Сам собственник, работодатель, понимает: чтобы успешно получать прибыль, нужно, чтобы наемные работники чувствовали себя на производстве комфортно. Более того, напомнил Геннадий Хомутов, в 2004 году на уровне Российского союза промышленников и предпринимателей принята хартия, в которой прописана заинтересованность работодателей в экономической и финансовой устойчивости, производстве качественной продукции, в уважении прав человека, экологической безопасности, участии в развитии местного сообщества. Областная ассоциация в июне 2005 года тоже приняла такую хартию.
Вводится новое понятие так называемой нефинансовой социальной отчетности. Самодостаточная компания, чтобы показать свою конкурентоспособность, привлекательность бизнеса, начинает рассказывать и о социальном пакете, который на данный момент есть у предприятия.
Не все участники "круглого стола" согласились с распространенным утверждением, что профсоюзы в большинстве своем бессильны. Но Геннадий Хомутов признал, "что многие руководители профсоюзов плетутся в хвосте". Валентина Куренкова отметила, что профсоюзные работники сдали свои позиции при принятии того же Трудового кодекса, позволили работодателям включить в него как можно больше прав для себя.
Вместе с тем она подробно рассказала о том, как профсоюз аграрников борется за права самой незащищенной сегодня части общества. Так, общими усилиями задолженность по зарплате на селе со 140 миллионов рублей в 2003 году нынче снижена до 8 миллионов. Начиная с 2004 года из областного бюджета выделяются денежные средства на санаторно-курортное лечение, в том числе и работникам сельского хозяйства. Валентина Куренкова подчеркнула, что на многих сельхозпредприятиях эффективно действуют коллективные договоры.
В ходе дискуссии участники "круглого стола" сошлись во мнении, что необходимо заключать колдоговоры и соглашения до утверждения бюджетов предприятий. Предложено на региональном уровне пролоббировать принятие поправки, изменяющей "рекомендательный" характер трехстороннего соглашения на "обязательный". Во всех городах области надо официально зарегистрировать объединения работодателей, в которые бы входили и собственники.
Конечно, ставить точку в этом разговоре рано - тема настолько актуальна, что к ней придется возвращаться постоянно.
Анатолий УДАЛОВ, Тамара ФИЛИНА.