Житель Борского района в буквальном смысле истрепал нервы, обратившись в одну из местных стоматологических клиник, где ему удаляли зубной нерв.
Однако спустя некоторое время его опять стала мучить боль. Врачи клиники, куда он повторно обратился, объяснили, что это дает себя знать "болевой синдром". Но зуб так и ныл. Обезболивающее проблемы не решило.
Позже у борчанина появились побочные эффекты, а именно не- произвольно начал подергиваться один глаз. Врач, к которому он был вынужден пойти, поставил диагноз "невралгия левого тройничного нерва", приобретенная в результате повреждения тройничного нерва во время смены коронок и удаления нерва. Позже специалист в области челюстно-лицевой хирургии подтвердил этот диагноз.
Незадачливый пациент направил письменную претензию стоматологам, требуя возврата потраченных денег. Однако те ему отказали, тем самым подвигнув страдальца на обращение в суд.
Согласно заключению судебной экспертизы, выполненной Институтом независимой экспертизы качества медицинских услуг, "возникновение болей, их характер и локализация, а также их динамическое изменение с момента возникновения до момента проведения экспертизы позволяет считать их не связанными с проведенным лечением корневых каналов и протезированием. Наиболее вероятной причиной болей было заболевание, которое возникло при проведении анестезии, выполненной при лечении зубов".
Между тем один из врачей клиники в суде пояснил, что причиной невралгии у истца стал обнаруженный остаток корня зуба, который своевременно не был удален еще в 2005 году. В клинике его удалили. Стоматолог доказывал, что при введении анестезии троичный нерв поврежден быть не мог.
Согласно Гражданскому кодексу РФ, возмещение вреда причинившим его лицом если и возможно, то только в случае, если удастся это доказать. Сделать это в Борском городском суде герою этой истории не удалось. Ответчик умело объяснил, что стоматологические услуги были оказаны квалифицированно и качественно. К своей неутихающей боли истец еще получил и горькую пилюлю в виде отказа в иске.
Ольга МАКАРОВА.