Откуда берутся плохие врачи и почему не хватает докторов? Эти вопросы постоянно мучают пациентов, томящихся в очередях поликлиник. На них решили найти ответы в Нижегородской медакадемии, для чего провели социологические исследования.
Мечтают получать…
Как рассказал ректор НижГМА Борис Шахов, результаты анкетирования студентов старших курсов лечебного и педиатрического факультетов показали, что работать в сфере здравоохранения собираются 92 процента опрошенных. Львиная доля студентов видит себя в крупных медучреждениях Нижнего Новгорода. В районы области желают поехать лишь 20 процентов будущих медиков. Большинство привлекают города - Кстово, Бор, Богородск, Арзамас.
Среди тех, кто изучает педиатрию, работать в детских медучреждениях готовы лишь 48 процентов.
Что касается зарплаты, то сегодняшние студенты желают сразу получать не меньше 30 - 40 тысяч рублей.
На подобные суммы будущие эскулапы рассчитывают на фоне заявлений чиновников, что зарплаты в сфере здравоохранения растут. И действительно, региональными властями предпринимаются серьезные усилия, направленные на то, чтобы заработок медиков отвечал их высокому социальному статусу. На это направлены и соответствующие указы президента РФ, подписанные им два года назад, о реализации которых в Нижнем Новгороде говорили участники круглого стола.
Загружены по полной
Эти указы имеют конкретные ориентиры: та же зарплата врачей к 2018 году должна вырасти до 200 процентов от средней заработной платы в регионе, а зарплата среднего и младшего медперсонала - до 100 процентов. В нашей области по сравнению с 2012 годом темпы ее среднего роста в здравоохранении составили 20 процентов, тогда как по России лишь 18 процентов и, по словам председателя отраслевого комитета профсоюзов Людмилы Лукичевой, средняя зарплата в прошлом году составила 20 тысяч рублей. Но при этом у врачей она потянула на 34 тысячи рублей, а среднего медперсонала - в 16 тысяч рублей, младшего - в 11 тысяч рублей.
Рост доходов медиков сопровождался повышением интенсивности труда, что не всегда оправдано. В медучреждениях персонал отрабатывает повышение заработной платы совместительством, многие работают на полторы-две ставки да еще берут ночные дежурства. По утверждению доверенного лица президента РФ Соломона Апояна, врачи жалуются на повышенную загруженность: один специалист может вести до 70 пациентов.
За себя и за товарища
В среднем коэффициент совместительства среди медработников региона составляет 1,6, но, так как он рассчитывается по вакантным должностям, реально он еще выше. Работу приходится выполнять за отсутствующих коллег. Например, молодой врач-офтальмолог детской областной поликлиники Марина Мотякина работает на 1,9 ставки, прием ведет без медицинской сестры.
Людмила Лукичева привела тревожные данные: не хватает более трех тысяч специалистов-врачей, нехватка среднего медперсонала еще больше. Это далеко не лучшим образом сказывается на качестве медицинской помощи.
В регионе все же есть медучереждения, где с кадрами полный порядок. Но там возникает другая проблема. Чем выше укомплектованность персонала в медучреждениях, тем ниже там средняя зарплата. Ведь в этом случае нужда в совместительстве отпадает сама собой.
Еще одна проблема, на которой заострили внимание участники круглого стола: базовая (неснижаемая) часть заработной платы явно недостаточная. Например, заведующий хирургическим отделением стационара с высшей категорией и 10-летним стажем работы должен довольствоваться окладом в 12 тысяч 160 рублей. Довольствоваться - не значит быть довольным.
Александра МАХЛИНА.
Кстати
В ПФО по уровню средней заработной платы медиков Нижегородская область занимает третье место.
Между тем
Из выпускников медакадемии прошлого года ушли из профессии 10 процентов. В частные клиники перешли 11,4 процента выпускников, 11,6 процента уехали работать в другие регионы, 5 процентов продолжили обучение в аспирантуре, ординатуре. В регионе осталось 62 процента молодых медиков, или чуть меньше 400 человек.