"Поехали на дачу в выходные и пришли в ужас. За порог участка выйти нельзя - клещей уйма. На один квадратный метр по несколько штук приходится", - жаловалась пассажирка автобуса в областном центре знакомой.
О том, что ситуация с клещами в регионе тревожит, заместитель руководителя Управления Роспотербнадзора по Нижегородской области Наталья Кучеренко рассказывала на координационном совещании главного федерального инспектора по региону с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти еще в мае. Специалисты отмечали увеличение уровня присасывания клещей в регионе уже на конец апреля. По сравнению с прошлым годом он вырос в 7,5 раза.
Напомним, в этом году первый подобный случай был зафиксирован 23 марта в Городецком районе, а к домашним животным - 16 марта.
С 1 апреля 2014 года из-за этих кровососущих за медицинской помощью, по данным Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, обратилось в 1,37 раза больше человек, чем годом ранее (всего 1424).
- С 12 по 18 мая по сравнению с предыдущей неделей отмечен рост присасывания клещей на 36 процентов (523 случая против 385), - уточнила заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Ольга Княгина. - При проведении лабораторных исследований клещей на вирусоформность в 11 клещах из 1193 исследованных (0,9 процента) обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита.
При этом подобный антиген, напомним, в этом сезоне уже выделялся неоднократно.
К счастью, как сообщила "НН" Ольга Княгина, последствий для жизни и здоровья людей от таких присасываний в нашей области пока не было.
Владимир СКРИПКИН. Фото fotki.yandex.ru.