Еще с детства лето для всех нас является синонимом отдыха, поездок в пионерские лагеря, походов в лес и, конечно же, временем, проведенным у воды. И если в том же самом детстве большинство из нас ограничивалось лишь рыбалкой да купанием, то сейчас ассортимент водного отдыха весьма расширился. Итак, водный отдых бывает разным. Можно спокойно покататься на весельной лодке, покрутить педали катамарана. Для более искушенных и экстремальных горожан есть вариант - совершить поездку на яхте или виндсерфинге под парусом, а для совсем отчаянных существует новая фишка - флайборд.
- Суши весла, крути педали
Что может быть прекраснее, чем прогулка на весельной лодке теплым летним вечером? Этот вид активного летнего отдыха, пожалуй, является самым доступным с финансовой точки зрения. Цена вопроса проката весельной лодки, как правило, находится в пределах 100 - 200 рублей за час. Помимо относительной дешевизны, гребля - одно из самых полезных упражнений для поддержания практически всего тела в тонусе. Недаром бодибилдеры в период "сушки" (жиросжигания), а также те, кто занимается кроссфитом, на протяжении всего периода подготовки используют гребной тренажер в качестве базового упражнения. Гребля укрепляет весь плечевой пояс, широчайшие мышцы спины, а также низ спины, развивает бицепсы и трицепсы. Одним словом, мало какое другое упражнение может сравниться с греблей. Кроме всего прочего, весельный спорт нормализует давление, вкупе со свежим речным воздухом благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и делает мышцы сильнее. За небольшие деньги вы получите час здоровья. Гребля полезна также и для профилактики различных заболеваний. Но не стоит забывать, что нужно знать меру. Интенсивно и на протяжении длительного времени работать веслами неподготовленному человеку крайне не рекомендуется.
В нашем городе, к сожалению, мест, где можно покататься на веслах, не так много: в озерах Сормовского парка и Парка имени 1-го Мая, а также в районе Стрелки со стороны площади Ленина. Кроме того, на территориях различных лодочных станций владельцы лодок и дебаркадеров предоставляют такие услуги.
Если весельная гребля развивает всю верхнюю часть тела, то хорошим подспорьем в вопросе укрепления ног станет прогулка на катамаране. Прогулочный катамаран - это водный велосипед, как называли его раньше. На самом деле - это двухкорпусное небольшое судно, которое приводится в движение гребным колесом. Для того чтобы колесо вращалось, нужно крутить педали. Собственно, так оно и выходит - водный велосипед. Катамаран с физиологической точки зрения так же, как и весельный спорт, укрепляет сердечно-сосудистую систему. При вращении педалей активно задействуются все мышцы ног: приводящие мышцы бедра, квадрицепс, трицепс ног и икроножные. Стоимость проката катамарана чуть дороже лодки: 150 - 250 рублей. А покататься на них можно там же.
Поднять паруса!
Давайте снова вернемся в детство. Почти все мальчишки раньше играли в пиратов, строя самодельные плоты из досок и пластиковых бутылок. Теперь же, благодаря широким возможностям, исполнить свою детскую мечту стало реально.
Хотя, конечно, парусным спортом лучше начать заниматься с ранних лет, поскольку этот вид требует определенной сноровки и подготовки. На территории области осуществляет деятельность Федерация парусного спорта Нижегородской области, под патронажем которой находится несколько яхт-клубов. Дети там начинают заниматься с девяти лет и обучаются парусному мастерству вплоть до совершеннолетия.
Уже через одну неделю после начала теоретических занятий молодые судоводители выходят на воду. Под надзором опытных инструкторов ребята шаг за шагом осваивают трудное дело. Каждый год им присуждается определенная квалификация по итогам различных соревнований, в которых они принимали участие. По словам президента Федерации парусного спорта области Бобылева Александра Александровича, главным аспектом в обучении является вопрос безопасности: "Нашей главной задачей является не отправить ребенка на воду, а сделать так, чтобы он вернулся обратно в добром здравии. На первых порах обучения мы объясняем молодым воспитанникам устройство яхты, различные теоретические основы, что такое остойчивость и так далее, после чего переходим к практике. Хочу отметить, что зимой занятия не прекращаются и наши воспитанники в межнавигационный период также заняты делом. В это время делаем упор на теорию".
Что касается взрослых, тех, кто хочет обучиться парусному мастерству, то для них функционирует школа "Парус", находящаяся при НГТУ им. Алексеева, где осуществляется обучение парусному спорту и такелажному делу.
Еще одной парусной "фишкой", столь любимой многими, является виндсерфинг. Предметом этого вида спорта является доска (серф), к которой прикреплен парус. Под воздействием ветра доска движется по водной поверхности. Этот вид спорта, являющийся для нашей страны относительно новым, очень полезен для координации и вестибулярного аппарата. Осуществить поездку на доске с парусом можно на Горьковском водохранилище в районе пансионата Буревестник. Стоимость данного аттракциона - 1000 рублей за два часа. В цену входит прокат доски и обучение с инструктором. Аренда гидрокостюма оплачивается отдельно - 150 рублей за 2 часа.
- В свободном полете
Флайборд, как мы уже говорили, - принципиально новый аттракцион, который сумел набрать сумасшедшую популярность. Суть его заключается в следующем. К ногам спортсмена крепится доска с водометами. Вода туда нагнетается от гидроцикла. Чем больше напор, тем, соответственно, выше взлетаешь. Конечно, сноровка здесь также необходима. Но, как показывает практика, вполне достаточно 10 минут инструктажа, чтобы суметь взлететь над водой на 3 - 5 метров. Располагается данное новшество на набережной Гребного канала. Стоимость этого удовольствия - 100 рублей за одну минуту полетов. Рекомендуемое время - 15 минут. За эти деньги вы получаете десятиминутный инструктаж и гидрокостюм, спасательные жилет и шлем. Впечатлений от такого мероприятия - масса. Ощущение свободного полета ни с чем не сравнимо.
Равно, как и виндсерфинг, этот вид спорта развивает координацию, устойчивость и вестибулярный аппарат.
В общем, как вы сами видите, вариантов летнего активного отдыха предостаточно. И тут, что называется, было бы желание.
Рафаэль МОРАЛЕС. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.